苗栗某國小傳教師體罰 教部:確有不當管教

時代力量立委王婉諭今天召開記者會,指苗栗縣某國小楊姓教師,長年以體罰、精神及言語暴力羞辱傷害學生。教育部表示,學校認楊師確有不當管教行為,已由考核會懲處。

王婉諭今天上午和人本教育基金會一同召開記者會,指控苗栗某國小楊姓教師涉及對學生體罰及精神暴力,包括言語公開辱罵、罰站超過一節課、不准吃飯等。

人本檢舉後,此校將楊姓教師調離導師職務,但仍在校內任教。人本質疑教育結構傾向保護不適任教師,校事會議成員以同校教職員為主,容易造成「師師相護」情形。

對此,教育部今天晚間以文字回應媒體指出,依法學校知悉疑似體罰事件後,須在5日內召開校事會議,會議成員除校內代表,也包括校外教育學者、法律專家、兒少專家、社會公正人士,並組成調查小組調查。

教育部表示,調查完成後提報校事會議審議,如涉及「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」第2條第4款(各種體罰),須移送教評會審議;如果沒涉及上述條文,但涉及「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」第6條(不當管教、班級經營不佳等),則移送考核會審議。

教育部指出,王婉諭和人本今天提出的案例,目前瞭解學校調查後,認為教師確有不當管教行為,已移送考核會懲處,並函報苗栗縣政府核備,會持續督導苗栗縣政府追蹤此案的輔導改善情形。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版