王國材:基隆捷運多半不走台鐵路廊 服務更多人

交通部長王國材今天表示,基隆捷運路線大致已確定,多半不走台鐵路廊,可以服務更多人,經費約新台幣400億元,應該會交由新北市政府興建、營運。

王國材在立法院交通委員會答覆民眾黨立委邱臣遠有關基隆捷運路線時表示,大致已確定,近日就會定案,經費大約400億元,因基隆捷運將與民生汐止線整合,興建及營運應該會交給新北市政府,定案前他再會拜會雙北市及基隆市長。

因原本規劃基隆捷運利用台鐵路廊,不過,王國材稍後接受媒體聯訪說,基隆捷運路線現在確定大部分路段會與台鐵脫勾,也就是多半不再走台鐵路廊,希望能服務更多民眾。

交通部去年10月召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,達成基隆輕軌升級成中運量捷運,先推動南港至八堵路段,另基隆捷運台北端以地下化方式延伸至南港車站、民汐線與基隆捷運計畫整合。

王國材今天說,八堵進基隆的腹地較小,仍先維持由台鐵營運,若將來基隆捷運營運後,民眾覺得捷運的服務較好,再討論是否推動基隆捷運由八堵進基隆。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版