臺馬社造學堂-新新村《社區營造創新同行》系列活動 臺馬社造特展線上開展

臺馬社造學堂-新新村《社區營造創新同行》系列活動 臺馬社造特展線上開展

(中央社訊息服務20211022 09:36:02)由文化部、駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處文化組、新新村社區聯盟共同主辦的「臺馬社造學堂-新新村《社區營造創新同行》系列活動」,10月17日舉辦《社區運動與民間實踐-臺馬社造特展》線上開展典禮,典禮邀請馬來西亞雪蘭莪州行政議員許來賢及武吉美拉華蒂州議員祖微麗亞致詞,並在新新村社區聯盟臉書線上直播。

本次展覽總策展人為馬來西亞Lostgens'創辦人楊兩興及臺灣社造聯盟理事長暨星火燎原工作室負責人向家弘,協力策展人包括馬來西亞UCSI大學建築與環境設計學院院長張集強和馬來西亞窩工房創辦人鄭達馨等人。在他們的帶領下,臺馬兩地社區工作者加入了籌劃工作,提供也收集到許多珍貴的口述歷史和相關資料,這些寶貴資訊不但豐富了臺馬社造特展的深度及廣度,也讓本次特展更具時代歷史意義與價值。

臺灣策展人向家弘於開展典禮中提及,雖然臺馬兩地社區運動的進程截然不同,但兩個策展團隊在短時間內找到共同觀點和敘事手法,讓整個合作過程相當順利及愉悅,期望未來有更多合作的可能性。馬來西亞策展人楊兩興則表示,籌展期間在馬來西亞進行了將近50場田野訪談,從西馬跨越東馬,從中也針對不同族群進行交流,整合了馬來西亞社區的整體面貌。協力策展人鄭達馨言及從古至今,每個社區都有自己的生活模式,只是以往從沒有人以更高格局進行脈絡上的梳理;馬來西亞社區多元又零散,透過辦理本次特展,進行跨族群的整合、採訪及記錄,展現出馬來西亞社區的多樣性。

「《社區運動與民間實踐》臺馬社造特展」線上特展分為「馬來西亞‧臺灣 社區運動脈絡」及「《社區營造創新同行》新新村企劃案大賽」兩大主題。「社區運動脈絡」分為馬來西亞及臺灣兩個展區,以時間軸的方式,呈現兩地社造的重要時間點及重大歷史事件。「企劃案大賽」則展出於本年舉辦的第一屆企劃案大賽得獎及入圍團隊企劃,眾多企劃中不乏提出後疫情時代的社區發展想像及創意提案,值得關注。

最新生活新聞
行動版 電腦版