虎豹潭意外 侯友宜:將檢視市內需涉水而過區域

虎豹潭落水事件搜救行動結束,新北市長侯友宜今天指出,市府將全面檢視境內所有需涉水而過的區域,並責成業者負起公安責任,更重要是教育民眾敬畏山林,重視氣候變化。

新北市雙溪區虎豹潭落水意外造成6人罹難,搜救行動於21日結束。侯友宜今天主持COVID-19(2019冠狀病毒疾病))疫情說明直播,中央社記者詢問,是否會持續封閉梳子壩,市府後續檢討、防範意外的具體作為有哪些。

侯友宜18日宣布暫時封閉當時落水民眾跨越的梳子壩,這座攔砂壩附近並無相關告示,也沒有禁止跨越標語,「梳子壩是水利署水資源管轄特定區域,主管機關應該要把安全做好,若他們不做,市府就自己做」。

侯友宜今天表示,搜救行動告一段落後,市府今天要求新北市府副秘書長張其強召集民政局與相關區公所、市府水利局及農業局、消防局、觀光旅遊局等單位,全面檢視新北市境內所有需涉水而過的區域。

侯友宜說,只有提高警覺,對大自然保持敬畏,才能夠更親近山林,讓新北登山健行更安全。民眾休閒務必注意周遭環境變化,包括水域上游山區烏雲密布、溪水混濁變色、浮木樹枝漂流而下、水流速度加快,並有大量的水(齊頭水)流下,要特別注意。

至於其它涉水區或步道是否封閉,侯友宜表示,會調整有些不合時宜規範,部分暫時封閉的措施,能解除就解除,梳子壩也將解除先前暫時的封閉,後續會加強設立標語,提醒民眾注意相關氣候變化引起的危機。

說明會後,侯友宜告訴中央社記者,會持續提醒休閒觀光業者負起公共安全管理責任,達到什麼樣的警戒標準要如何提醒遊客,本來就是業者應負的責任,各區公所及消防局都不斷要求業者要配合落實。

他指出,教育民眾危機意識與自救能力才是根本,最重要的是學校的教育宣導,因為許多孩子不懂水域安全及山林環境的變化,他已責成教育局透過相關課程及宣導,讓孩子們能有敬畏山林的心態及安全親近水域的知識。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版