AZ疫苗混打BNT何時能登記?陳時中下午說明

中央流行疫情指揮中心最快11月開放AZ疫苗混打BNT疫苗,預計這2天會公布登記政策,是否引發AZ疫苗第2劑棄打潮也備受矚目。指揮中心指揮官陳時中下午2時將在記者會說明相關事宜。

第12輪COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗22日開打,為史上最大規模接種方案,接種情形引發關注。

因應台北市接種量能不足,中央流行疫情指揮中心也緊急加開5處BNT疫苗接種站,分別為衛生福利部1樓、交通部1樓、華山西二館、中正紀念堂一展廳以及台灣當代文化實驗場,將協助接種約4.5萬劑疫苗,大型接種站預計今天正式開打。

考量後續大型接種計畫可能使醫護人力吃緊,指揮中心也籌組「疫苗注射護理隊」,儲備1萬234名護理師人力,其中六都就占76%,包含新北市有1813人、台北市1272人。

另外,指揮中心最快11月開放AZ混打BNT疫苗,據推估,截至10月底約有55萬人接種第1劑AZ疫苗滿10週、符合第2劑資格,目前正在修改疫苗登記平台,預計這2天就會宣布登記政策,是否因此出現AZ第2劑棄打潮也備受矚目。

疫苗除了提供學生、成人施打,未來也可能用於孩童身上。美國輝瑞大藥廠(Pfizer)一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研發的COVID-19疫苗效力達90.7%,美國食品暨藥物管理局(FDA)的外部顧問預定26日開會,將投票決定是否建議食藥局批准對5歲至11歲孩童施打這支疫苗。

在國內疫情方面,昨天共新增2例COVID-19本土病例,均在基隆市,2例個案雖無關聯,共通點是病毒量都很低、住院後採檢轉為陰性且抗體陽性,但仍照疫調匡列接觸者,初步研判對社區影響小。

最新生活新聞
行動版 電腦版