台大陳文成廣場說明牌定案 指死於他殺可能性高

台大「陳文成事件紀念廣場」矮牆上已有「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」文字,更詳細的說明牌今天在校務會議中確認,內文引述促轉會報告指出:「陳文成死於他殺的可能性高」。

台大數學系校友陳文成,在美留學積極資助民主運動,民國70年返台探親時,遭警備總部約談,後被發現陳屍於台大研究生圖書館旁(即現在的紀念廣場處),至今真相不明。今年適逢陳文成事件40週年,台大於2月啟用紀念廣場,廣場上有一個以黑色大理石製成的立方體藝術作品「空」,但沒規劃常設的說明文字,只有暫時用珍珠板製成的「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」,之後就被卸除。

台大今年6月召開的校務會議上,經過一番熱烈討論,學生代表希望「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」成為常設文字,並另外設置一個說明牌,更詳細地說明廣場緣由。但也有校務會議代表認為,校園中應避免呈現哀傷、令人不安的文字,或擔心陳文成事件仍有許多疑點未釐清,說明牌恐難以完整說明。

最後6月的校務會議以投票通過在廣場矮牆上設置說明文字,同時也設置說明牌。但因說明牌文字細節較繁瑣,不適合在校務會議上逐字逐句討論,最後決議交由校園規劃小組擬定。校園規劃小組擬定的文字,今天在校務會議中報告,到中午左右會議結束,無人有臨時動議而確認。

目前校園規劃小組擬定的文字,簡述陳文成的學經歷,包括在海外支持台灣民主運動,返台探親時被警備總部人員帶走約談,隔日陳屍在校園中,並引述促進轉型正義委員會的調查報告指出:「陳文成死於他殺的可能性高」,明確點出廣場即為陳文成罹難的紀念場域。

說明牌完整文字如下:

陳文成事件紀念廣場Dr.ChenWen-chenMemorialSquare

陳文成博士(1950-1981),1972年本校數學系畢業,1978年取得密西根大學統計學博士學位,隨即擔任卡內基美隆大學統計系助理教授,學術表現相當優異。陳文成博士在美國求學與任教期間,關心臺灣,積極參與同鄉會和人權會,支持臺灣民主運動,因此成為情治單位的監控對象。1981年陳文成博士攜妻、子返臺探親後仍遭監控,7月2日為警備總部人員帶走約談後,7月3日被發現陳屍臺大研究圖書館草地上。促進轉型正義委員會2020年調查報告指出:「陳文成死於他殺的可能性高」;本廣場即為陳文成博士罹難的紀念場域。

本校學生會與研究生協會於2011年開始在此處舉辦陳文成博士紀念晚會,翌年在校務會議提案立碑紀念。經過持續努力,校務會議於2015年3月通過「陳文成事件紀念廣場」命名及立牌的提案。廣場興建經費由陳文成博士紀念基金會、本校數學系、學生會及研協會協助募款,廣場於2020年7月動土,2021年2月落成啟用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版