管中閔不續任台大校長 校方將啟動新任校長遴選

65歲的國立台灣大學校長管中閔今天在校務會議宣布,不爭取續任,主要考量是年紀,希望提早世代交替。任期剩14個月,台大校方後續將啟動新任校長遴選。

管中閔民國108年1月上任,是台大第12任校長。

管中閔於校務會議後接受媒體聯訪表示,做完第一任就超過66歲,台大需要更年輕的想法帶領。他當然可繼續做,但希望台大可更早世代交替。

媒體問及身體狀況,管中閔幽默地舉出近期重量訓練成果,要大家參考他社群網站臉書(Facebook)照片,「你們覺得我身體有問題嗎?」就算卸下校長職務,也會永保戰鬥心,繼續奉獻學術界。

管中閔說,已和家人說明不續任,妻子聽到後「雀躍三丈」。

媒體問及如果當初沒發生校長遴選風波,是否會做滿兩任?管中閔說:「這我就不好說了。」

管中閔是美國加州大學聖地牙哥分校經濟學博士,中央研究院院士,曾任行政院政務委員及國家發展委員會主任委員等。

依國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法,各大學應於校長任期屆滿10個月前或因故出缺後2個月內,組成校長遴選委員會,遴選新任校長報教育部聘任。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版