當代客家文藝沙龍活動 首場訪詩人詹冰故鄉

客委會舉辦當代客家文藝沙龍系列活動,今天首場走訪已故詩人詹冰故鄉,詹冰外孫、立法院副院長蔡其昌致詞表示,盼讓民眾了解外公詹冰在台灣文學上的貢獻。

客委會舉辦當代客家文藝沙龍「參詳camˊ xiongˇ」系列活動,首場走讀活動在今天帶領參加者走訪詹冰的故鄉苗栗縣卓蘭鎮,了解詹冰的創作歷程與生活足跡,深入在地認識卓蘭的客家文化與人文歷史。

到場參與活動的立法院副院長蔡其昌致詞表示,卓蘭是他兒時美好回憶,每逢年節就是回卓蘭外公家的時刻,他的碩士論文就是寫台灣文學史,從中更了解外公詹冰在台灣文學上的貢獻。

蔡其昌說,文學是他生命中不可割捨的部分,大家所理解詹冰的創作是童詩,對於他而言卻是童年與外公互動清澈的回憶,直到此時,文學仍是他情緒抒發的出口。

客委會主委楊長鎮、卓蘭鎮長詹錦章等多人共同出席活動,在蔡其昌朗讀詹冰詩作「蝸牛」,並分享和外公詹冰的生活記憶下揭開序幕。

楊長鎮表示,藥學詩人詹冰在台灣文學發展上具有相當貢獻,台灣這塊土地需要養分,而文學正具備滋養土地的能量。

楊長鎮表示,期待藉由當代客家文藝沙龍「參詳camˊ xiongˇ」系列活動,打造一個客家人可以運用的角落,漸漸形成客家文藝社群,讓民眾對客家文化有新的想像。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版