南大戲劇研討會 攜手200人「群劇聊戲聚」!

南大戲劇研討會 攜手200人「群劇聊戲聚」!
國立臺南大學戲劇創作與應用學系舉辦「2021國立臺南大學戲劇創作與應用學術研討會《戲・聚—跨領域的美學對話、創作交融與社會參與》」,於10月22至23日舉行,努力克服疫情,雖全程以線上會議的方式進行,仍不減參與者對戲劇研究的熱情,集結學者與劇場愛好者近200人,交流熱絡。

本次研討會以「跨領域的美學對話、創作交融與社會參與」為主題,特別邀請衛武營國家藝術中心戲劇顧問耿一偉教授、資深表演藝術評論人紀慧玲老師、世新大學社會發展所夏曉鵑教授、石岡媽媽劇團李秀珣老師、教育部跨領域美感教育卓越領域計畫協同主持人陳韻文教授,以及一一擬爾劇團藝術總監喬色分(林淑玲)等劇場先進,分享劇場美學視域、新移民與戲劇應用於多元場域等議題,拓展戲劇視野。另外也提供學者與研究生論文發表平臺,此次發表論文共計15篇,主題觸及跨年齡、場域之多元劇場美學,劇場前輩後進彼此教學相長。

研討會首日,在「劇場美學之視域對話」專題中,南大戲劇系林偉瑜教授、王婉容教授、蔡依仁教授,以及與會嘉賓耿一偉教授、紀慧玲老師,針對應用戲劇創作之劇場美學與方法展開對話,並探析應用戲劇創作者和評論者兩造,甚至是創作者和參與者之間的衝突、矛盾與連結。另外也藉由美國民族誌劇場同時作為研究方法與展演的看法,反思臺灣應用劇場現況。本場次五位老師共同交流,總結出應用戲劇的發展前景與困境,認為應用戲劇不該以過往戲劇的美學框架來定義,應加以對話與論述,增加大眾對應用戲劇美學的認識。

在「從場域和社群談創作交融與社會參與」專題中,南大戲劇系厲復平教授和林雯玲教授,以及與會嘉賓夏曉鵑教授和李秀珣老師,則以戲劇作為新移民賦權、修法與倡議的實踐案例為探討,認為應善加應用藝術、戲劇作為通向大眾心理共感與同理的捷徑,將新住民生命故事、情感經驗發酵成一集體行動、倡議的力量,同時也反思臺灣文化平權的表象下,忽略差異性、仰賴菁英為文化代言人的現象。

在「戲劇跨領域」專題中,南大戲劇系林玫君教授、陳晞如教授和張麗玉教授,及與會嘉賓陳韻文教授和喬色分老師,則各自分享了對戲劇跨領域之反思;雙語教學、美術館導覽之實踐經驗,和與特殊生共同由戲劇治療跨足一人一故事劇場演練的心路歷程。期許戲劇跨域的研究與實踐,能擴展、觸及個人與團體間共享經驗之能力,維繫人與人之間的連結、啟發多元智能、激發批判性思考。並且在與特殊生合作時,人性之需求永遠先於戲劇展演之目的,如此教育才能達到真正的全面、多樣與寬容。

除了專題演講與對談及學術論文發表,本次研討會也籌辦「實作案例分享」和「SIG(Special Interest Group)」,邀請「南飛・嚼事一人一故事劇團」;両両製造聚團寶寶劇場系列國際事務長詹沛琪、藝術總監及團長左涵潔;兒童文學專職作家顏志豪;青藝盟盟主余浩瑋;影響・新劇場團長與藝術總監呂毅新;大開劇團創辦人暨團長劉仲倫,和東海大學外國語文學系蔡奇璋教授等,分享劇場實踐經驗,並承接研討會首日意猶未盡之對話,和南大師生及與會者共同交流學習,讓跨年齡、場域之戲劇同好有更多交流與研究的機會,增進戲劇創作與應用之發展。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版