跟著小魚貓探險趣! 漁業署食魚教育活動臺北兒童新樂園登場

跟著小魚貓探險趣! 漁業署食魚教育活動臺北兒童新樂園登場
漁業署與財團法人台灣養殖漁業發展基金會今年以「鱻魚遊記─跟著小魚貓探險趣」為主題,推廣食魚教育系列活動;(24)日在臺北市兒童新樂園舉辦「2021戶外親子食魚文化活動」,活動安排四大主題區域,帶給參與的大小朋友多元、創新的食魚文化教育體驗;另外,活動中也搶先曝光,本年度全新設計的食魚桌遊「食魚探險隊」,透過卡牌遊戲讓孩童認識我國常見的水產品,並將食魚教育融入孩子日常的遊戲當中,可謂公部門一大創舉。今日的活動記者會,漁業署副署長兼財團法人台灣養殖漁業發展基金會董事長林國平親自出席,並與食魚代言人「小魚貓」為活動揭開序幕。

寓教「魚」樂產官學攜手多元推廣食魚教育漁業署表示,為讓孩童從小養成正確食魚觀念,漁業署持續推動食魚教育相關策劃,包括辦理巡迴食魚推廣文化講座、發行漫畫別冊、食魚行動劇校園巡迴展演、食魚桌遊及舉辦食魚戶外活動等。

今日的戶外親子食魚文化活動共有四個主題區域,包含「奇幻魚樂舞台區」、「神秘鱻境闖關區」、「趣味魚遊挑戰區」、「創意心鱻市集區」,其中「創意心鱻市集區」邀集了大小港邊熱帶漁林、年年有鰆、股份魚鄉、迴遊吧、財團法人臺灣海洋保育與漁業永續基金會、國立高雄科技大學─鄰家好漁、基隆市政府產業發展處、湧升海洋等單位;產、官、學八個致力於食魚教育的團隊,帶領孩子從產地到餐桌,從識魚、食魚到惜魚,建立正確食魚及海洋永續觀念。

此外,「奇幻魚樂舞台區」有最夯的食魚唱跳秀、氣球魔法表演及最精采的奇幻魔術秀;「神秘鱻境闖關區」帶領大、小朋友從闖關中學習辨認魚種、建立魚塭到認識水產品;「趣味魚遊挑戰區」現場設置「食魚探險隊」桌遊體驗趣、「神奇木片小魚」DIY創作趣及「魚兒動滋動」手作摺紙趣三個體驗區,透過手作、遊戲的方式,讓親子一起體驗多樣化「魚遊」,民眾完成本次活動指定的關卡任務,還可獲得限量的精美小禮物。

「食魚探險隊」桌遊首登場培養孩子食魚也識魚 愛護海洋資源漁業署表示,「食魚教育」系列活動自推動以來,獲得不少老師和家長的好評,許多民眾亦透過漁業署官方臉書留言或來電提供寶貴的建議及給予鼓勵;今年度精心設計的食魚桌遊「食魚探險隊」,從產地捕撈、國產水產知識、食魚料理與營養等都有精緻的內容展現,孩童們除了可在此次活動現場體驗,年底也將陸續寄送至全臺公私立小學,盼能讓更多孩童在遊戲中學習認識我國生產的水產品。

漁業署最後表示,臺灣四面環海,除了有豐富的海洋資源與海岸景觀,國產水產品種類更是多元,漁業署積極與產業、各級政府機關、學術單位、法人團體合作推廣食魚文化,盼能在多元食魚推廣活動中,建立民眾對國產水產品知識的基礎認知,進一步帶動食魚文化在每一個家庭生活中擴散,一起支持國產優質水產品。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版