樹科大校友回娘家 藝管系以時光寶盒儲存祝福

樹科大校友回娘家 藝管系以時光寶盒儲存祝福
每年的校慶,樹德科大各系都會邀請校友返校與學弟妹分享職場經驗談,也有許多校友會利用假日舉辦的校慶日,回學校看看師長與學弟妹,或嗅一嗅熟悉的校園氣息。今年樹德科大24週年校慶雖因疫情縮小規模並提前在平常日舉辦,但校友回娘家的熱絡依然不減。其中藝術管理與藝術經紀系(簡稱藝管系)系學會活動總召黃渝蓁與副總召鄭筑勻二人率領學會成員設計「時光寶盒」,將學長姐祝福或心裡想要說的話,寫在紙條內放入時光寶盒,儲存在系辦前的空中花園植栽盆,俟明年校慶系友回娘家的日子再一起開啟愈沈愈香醇的祝福,藝管系並邀請多位系友與學弟妹分享職場經驗談。

分享人之一是今年獲第十五屆傑出校友奬的金秉翔校友。金秉翔畢業於休閒與觀光管理系藝術管理組,自幼學習小號演奏,但有志於了解藝術行政與管理的領域而進入該校就讀,師從現任藝管系主任丁亦真,在指揮與管樂團組織經營方面則師事音樂家葉樹涵。

金秉翔畢業後學以致用,退伍後即進入葉樹涵銅管五重奏樂團擔任秘書職務,且曾隨嘉義市政府及顧問團隊赴芝加哥、愛爾蘭,申請臺灣嘉義舉辦「2010世界管樂年會」,工作期間隨葉樹涵多次參與國際音樂活動並邀請國外團體來臺演出。

金秉翔獲頒傑出校友事蹟包括2012年起擔任各級樂團指揮至今,期間舉行音樂會、展演,且連年參賽,在各項賽事中均獲得優秀成績;2018年畢業於國立臺灣師大音樂研究所指揮組,並多次參與指揮大師班精進專長;擁有豐富帶領學生管樂團經驗,同時是台北市立成功高中、瑠公國中、三民國中、板橋國中、及台北市民管樂團的指揮暨指導老師,多次領軍隊伍至外縣市或赴國際交流演出。

金秉翔告訴學弟妹,疫情讓大眾更加關注藝術產業的發展及需求,在大好或大壞的時代,人們須要藝術來滋潤心靈,過去大家常說「機會是留給準備好的人」,但幾年的經驗累積,讓自己發現「機會是留給有人脈的人」,過去所受的藝術管理教育訓練幫助自己見微知著,為未來開創先機,做好準備的同時也要經營人脈,即使是線上課程學習,也要把最好的教學內容留給學生。

當天回娘家的校友有姬勝亮、陳勁梅、侯韋如、陳可萱、洪小晴、劉政鑫等人,分別以「藝管系的學習經驗是為了有效傳達資訊,必要時能面向大眾搭建溝通的橋樑」、「在職場上常想要以實務印證藝管系所學,回頭檢視卻發現專業能力早已落實在素養與文化之中」等經典語句及寶貴經驗分享學弟妹。校友們分別在財團法人擊樂文教基金會、當代傳奇劇場、老新餐飲有限公司、衛武營國家藝術文化中心、或是開拓築夢操偶師的每一個人,都將自己的專長展現在事業版圖,可喜可賀。

系主任丁亦真表示,藝術產業已然理解藝術管理的重要性,尤其藝管系人才培養的成果有目共睹,期待各位系友在各領域努力發展後,莫忘提攜學弟妹,一起茁壯藝管系能量,讓系也能日益精進,成為系友職能充電的後盾、及藝文產業培育人才的搖籃。

當天系友回娘家雖是正常上課日,但黃靜惠、石秋鎮、林育世、徐郡廷、陳姵翰、周姿利等多位老師均利用課堂空檔或中午休息時間共襄盛舉,師生深厚情誼可見一斑。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版