「不要自我設限 人生就有無限精彩」 志鋼金屬公司總經理郭治華實踐跨域精神的典範

「不要自我設限 人生就有無限精彩」 志鋼金屬公司總經理郭治華實踐跨域精神的典範
一提到金屬,直覺是冰冷,剛硬的形象,雖然在工業及生活中佔有很重的份量,但在一般人心中很難留下深刻印象。而志鋼金屬公司總經理郭治華卻用他26年在板金產業累積的硬實力,加入創新思維,灌注文創精神,將百煉鋼化成繞指柔,賦與金屬溫度及柔美的形象,更貼近人心。他不但創立全台唯一台灣創意金屬館,更與教育接軌,與長榮大學攜手打造金屬工藝中心,培育金屬工藝人才,傳承企業家實踐社會責任,深耕教育的使命,也讓大家看到板金產業與藝術的跨域結合,拓展無限可能。

企業家老師 注重學生感受用實作激發學習熱情

郭治華總經理一年前至長榮大學台灣文創學程擔任兼任助理教授,教授金屬工藝。出身技職體系的他早期與長榮大學沒有交集,緣分開啟於去年八月份,李泳龍校長帶領資設院及美術學院師長參觀台灣創意金屬公司後,看到郭治華總經理將藝術與金屬完美結合,令人佩服,希望有機會一起創作公共藝術,因而締結產學合作,力邀郭治華總經理成為長榮大學重要夥伴,指導學生各項發展,帶動校內跨域創作的能力。長榮大學校園內緊急求救鈴美化,就是台灣創意金屬公司與台灣文創學程聯手創作,用百合花意象美化緊急求救鈴,讓美學融入校園 , 除了有堅強的守護,也有美感的陪伴。

郭治華總經理除了有板金科紮實的基礎訓練外,同時也有文創博士學位,讓美術學院院長與台灣文創學程主任眼睛為之一亮,邀請他到學校教書。當時他高分考取高師大美術系,原本計畫雙軌並行,一邊念美術系一邊教美術學院學生,但後來發覺一周有三天晚上要趕去高雄上課,隔天一早還要上班,又要擠出時間備課,有些吃力,為讓生活保有品質,必需有所取捨。經過考量,他認為教學相長,邊教邊學,用充裕的時間把教學做好,也是一種學習,一年下來,學校給他很好的發揮空間,認識很多美術學院老師,收穫很多。

郭治華總經理教學以學生為主角,注重學生感受,他先觀察學生的上課反應進而走進學生心裡,找出適合學生學習的方式。他說:「很多理論課學生興趣缺缺,但是提到金屬工藝製程,學生的眼睛就亮了,動手做之後精神恢復百分百。」所以他把講課內容降為半小時,其餘時間留給學生實作,在實作指導中跟學生互動,發現每個學生都有自己的理由與想法,教學相長引發師生「教」與「學」的興趣,不但激發學生學習熱情,也點燃他的教學熱忱,開始把經驗傳授給學生。

「到長榮大學教書很快樂」,郭治華總經理表示,相較於其他學校,長榮大學學生在實作的表現更為積極主動,很適合上實作課。他認為跟學生互動就跟教自己的小孩一樣,現在的學生很有主見,老師的角色就是引導他們朝著自己想法創作,做出心目中的作品,學生有成就感,就有繼續學習的欲望。比如製作鑰匙圈,他教學生做自己的名字或是想送的人,學生做完後還會要求要做第二個第三個,欲罷不能,尤其看到同儕的做法後,會刺激自己愈做愈好,產生良性循環。有學生下課意猶未盡留下來發問,還說下學期想再修他的課,睡過頭還特地趕過來說抱歉,把老師放在心裡,他很感動。

捐資助金屬工藝中心成立 串聯教育資源給學生更大舞台

郭治華總經理用因材施教的方式帶領學生進入金屬工藝世界,也幫助長榮大學推動金屬工藝發展,攜手打造金屬工藝中心,把金屬的文化特色、創意在學校紮根。他很高興學校有這份使命,所以他願意付出,捐資幫助金屬工藝中心成立,他說:「現有的金工教室包含金工、纖維、皮革、玻璃等課程,雖然是綜合性功能,但每個領域發揮空間都很小,所以先建立金屬工藝中心規模,其他類工藝就能比照這模式擴大,讓每個領域都做出特色,對學生會更好。在我有能力時,與學校和老師一起春風化雨,也是一件快樂的事。」

郭治華總經理表示,他喜歡做教育的事情,尤其近幾年板金科愈來愈少,這領域沒有名人效應的加持,加上現在科系選擇多,學生想法也多,面臨招不到學生的窘境,目前全台只剩五所學校有板金科,其餘學校都改成機械製圖或是機械設計。幸好在他的建議下,母校台南高工開設金屬創意班,台南高商也有文創科,長榮大學也創建金屬工藝中心,從高職體系串接到大學,創造更大的舞台,學生自然會被吸引而來,人才就能源源而生。對於很多學校都在發展文創教育,長榮大學台灣文創學程如何突顯辦學特色,郭治華總經理指出,很多學校做文創都會成立創客中心,而長榮大學台灣文創學程隸屬在美術學院,學生可以多方面修習美術學院其他系的技能,用美學陶冶文創,文化層次會更高,這是別的學校沒有的,更具競爭優勢。

跨域文創產業金屬變身為藝術品

從事板金業26年,被稱為板金界的隱形冠軍,郭治華總經理為何從製造業跨域至文創產業,創立台灣第一家板金觀光工廠「台灣創意金屬館」,串連製造、文創及服務三大領域,把不起眼的金屬變身為有美感、實用性兼具的藝術品,不論是拿在手上或是放在桌上,都是生活品味的一部分。「一切源自於他想完成身為安平人,唸文創做文創的夢想」,他說:「我就讀延平老街的學校,每天都會走延平老街去上學,小時候的回憶就是喜歡在巷子鑽來鑽去,近年來安平古蹟大受歡迎,學長學弟都在搞文創,文創這兩個字就在心中慢慢醞釀,將金屬跟文創結合的意念油然而生,剛好附近的學校開辦第一屆文創博士班,就去報考,我跟口考官說唸文創科系是自己的心願,想把文創的產品發揚光大,結果以第二名錄取。」他很滿足的說,做文創很符合50歲後的心境,就是做心中想做的事情,最重要的是「很快樂」,把對金屬的熱愛傳承給下一代。

台灣金屬創意館有5大主軸:教育、傳承、文創、觀光與體驗,依照目標設定,循序漸進的開放。第一階段開放給學校,因為年齡相近,課程比較好規劃,第二階段是政府機關、團體與身障團體,第三階段是遊客,因為年齡跨域較大,較難有一套課程滿足他們,必須花較多時間設計。目前開放對象以學校校外教學為主,尤其是深度體驗,工程師會視時間規劃課程,也有一套教老師的課程。他希望透過台灣金屬創意館的設立,除了做為校外教學、板金相關科系產學合作的平台外,也拉近民眾與金屬的距離,吸引更多年輕人看到板金業前景,走進金屬工藝的領域。

在就業中蓄積實力在創業中突破創新

「志鋼金屬股份有限公司」於1995年創立,由郭治華與3位對板金有興趣的同學及二位友人齊心協力一同創業,強調「志在鋼鐵」的信念,故做為公司名稱。雖然是成功的企業家,但他並不建議學生踏出校門就創業,而是要先就業,他自己也是先進入企業歷練,了解人家在做甚麼,這個產業是否適合我,在工作中也能結交一些志同道合的朋友,後來才出來一起創業,而且創業要有團隊,可以互相支援,企業才能永續發展。他希望學生要有一個思維,就是把就業當成創業,不要去想自己一定要有個事業,比如他在長榮大學教書也是一個事業,把事業做好也能成為人生光環,而創業也是就業,他創立金屬公司也是在領客戶的薪水,客戶也是他的老闆,在就業中認真修煉,才有機會創業,轉換跑道才有可能成功。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版