外貿協會「電動車產業CEO專班」 為台灣電動車產業增添生力軍

外貿協會「電動車產業CEO專班」 為台灣電動車產業增添生力軍
零碳排浪潮席捲全球,環保、節能意識抬頭加上政策利多,各國均加速邁入電動車(Electric Vehicle, EV)的時代。外貿協會首創以電動車產業為主題的高階主管課程「電動車產業CEO專班」10月22日開課,共有30位高階主管參與,為台灣業者進軍電動車產業布局,搶佔全球智慧移動商機。

今年「電動車產業CEO專班」報名相當踴躍,一開放就爆滿,學員均為國內電動車產業鏈中知名廠商董事長、總經理、執行長、業務行銷總監等高階主管,另外還有許多企業希望加入候補名單,可見國內業者都非常重視電動車相關趨勢與隨之而來的龐大商機。本次課程除邀請歐美大廠包括奧迪(Audi)、戴姆勒(Daimler)、德國馬牌集團(Continental)、通用汽車(GM)及特斯拉(Tesla)相關供應商的高階主管,帶領學員從不同角度探索電動車產業鏈,更邀請具深厚產業經歷的專業顧問指導,透過實戰工作坊與實地參訪,深入解析進入電動車供應鏈的務實策略。

黃志芳董事長表示,電動車對台灣是全新的挑戰,需掌握全球產業的「大氣候」,洞悉市場趨勢及生態圈中各大廠未來布局與具體需求。台灣的半導體科技及資通訊實力,將在移動載具智慧化成為市場主流的過程中,扮演關鍵性角色。電動車產業軟體重於硬體,如何軟硬整合,加強核心技術並與市場對話,將是未來的決勝點。貿協有強大的服務能量與駐外單位資源,持續推動台灣產業轉型,今年特別開辦「電動車產業CEO專班」,協助欲跨足歐美電動車產業的企業主接軌國際,不再「閉門造車」,營造共同打拼的台灣電動車產業生態系。

開訓典禮的專講貴賓總統府林信義資政,也在會中闡述全球與台灣車電、電動車、自駕車等相關產業趨勢,他表示近年因為晶片短缺影響了全球車市的成長曲線,電動車(BEV+PHEV)銷量卻是逆勢以雙位數快速增加,Bloomberg預估電動車與燃油車黃金交叉落在2035-2040年。林資政認為台灣發展電動車關鍵在三電整合,車聯網與軟體定義硬體亦相當重要,「未來的輸贏在半導體跟軟體」。他期勉台灣業者利用ICT優勢,積極發展智慧化、高值化的產業轉型,快速開發聯網與人機互動介面商機及平台,才能擴大整體產業出海口,增加國際競爭力。

此外,矽智財大廠安謀(Arm)台灣總裁曾志光,也在今天的專題演講中分享軟體定義汽車(Software-Defined Vehicle)對汽車產業典範轉移的意涵。透過標準化的設計框架,降低日趨複雜的開發挑戰。未來車廠將更重視使用者經驗,透過軟體的觀點定義汽車應用需求,進行即時性與安全性的功能協作,讓使用者能直接透過雲端升級或更新。曾總裁表示電動車代表一個破壞式創新的契機,期許學員都能掌握未來軟體定義的趨勢,開創跨領域的新商機。

「電動車產業CEO專班」將持續進行到12月3日,為台灣培育具電動車國際視野及ESG意識的新世代CEO,持續深化台灣電動車產業布局,建構未來移動科技的產業生態系。由於報名非常踴躍,明年春季將再加開一班,歡迎有志進軍國際電動車市場的企業主洽詢外貿協會ITI。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版