南臺科大青銀共創USR辦理一日大學生「青銀做伙來讀冊」體驗活動

南臺科大青銀共創USR辦理一日大學生「青銀做伙來讀冊」體驗活動
南臺科技大學「青銀共創」USR深耕型計畫團隊為圓長輩上大學未竟之夢,日前辦理一日大學生「青銀做伙來讀冊」體驗活動,促進青銀共學,達落實友善社區高齡樂活學習之目標。活動由南臺科大校長盧燈茂致歡迎詞拉開序幕,邀請台南市南區金華里、鯤鯓里及學甲區宅港里等實踐場域共45位長輩蒞臨校園參與活動,除校園巡禮及特色導覽外,還安排系列實作課程讓長輩們融入校園課程,感受大學生涯,並穿上學士服拍畢業照,最後由南臺科大副校長賴明材代為頒發結業證書,給長輩們一個大學新鮮人的獨特體驗,現場氣氛溫馨熱鬧,好評不斷。

南臺科大計畫主持人陳美珠近年來在實踐場域調查社區長者之期待與夢想相關問題時,發現許多長者因小時候的家境關係,讓他們無法求學受教育,更別提接受高等教育,因此透過青銀共創USR計畫,讓從未上過大學的社區長輩參加「青銀做伙來讀冊」活動來實現一日內完成與大學生之學習生活,在其人生後半段如願以償,留下一段美好的回憶。

此次活動主由「青銀共創」USR計畫團隊師生共同發想並與社區長輩商議,並由南臺科大資訊傳播系許擇瑋老師安排電台錄製體驗課程、南臺科大生物與食品科技系林家妤老師帶領長輩們提升食品安全認知及實作手工餅乾、及由南臺科大高齡福祉服務系陳美珠主任及業師歐陽誠老師所帶領安排精油酒精防疫噴霧之實作課程,透過三個系所的專業課程,促進長輩和年輕學子共同學習、互動交誼,讓課程更加溫馨感人,其次還讓長輩們體驗大學校園的學習環境,享受當大學生的樂趣,青銀共學,成就高齡友善世代融合氛圍。

社區長輩們表示,此次活動能到南臺科大當一日大學生,還有穿大學畢業服拍畢業照,圓了從未想過的大學夢,過程充滿驚奇與感動,更留下了不少美好的回憶。南臺科大校長盧燈茂表示,「青銀共創」USR團隊響應政府防疫政策,更結合教育部長期以來鼓勵學生實踐大學社會責任之目標,在疫情期間仍持續與社區連結與關懷長者,此活動以大學體驗為主軸,並透過大學生在校所學的知識與熱情,以實際行動陪伴關懷社區長輩,促進青銀共學及人才培育,進而達到教育部長期以來鼓勵大專院校的以人為本,善盡大學社會責任的願景,未來南臺科大也將持續舉辦「青銀做伙來讀冊」系列活動,推動更具創意發想的高齡者活動設計與類型,落實活躍老化願景。

最新生活新聞
行動版 電腦版