崑大工院USR團隊舉辦社區環境教育講座 綠能環保知識深耕社區

崑大工院USR團隊舉辦社區環境教育講座 綠能環保知識深耕社區
崑山科技大學工程學院USR團隊執行永康工業區及鄰近區域暨國際化綠色需求和永續發展計畫,已邁入第二期(2020~2022年),本年度除延續過去成果,並將服務範圍由永康工業區擴及到永康工業區所在之王行里社區,設置「智慧型空氣污染監測與推播系統」,並辦理空氣污染防治、節約用水等相關環保知識講座,為社區種下環保的種子。

崑大工院USR計畫空氣污染防治分項由副研發長江智偉、環工系許蕙琳主任負責,團隊已完成監測資料庫大數據分析,篩選業者進行空污監測與診斷輔導、永康工業區空氣污染感測及監測警報系統建置,並將空污監測系統擴及鄰近工業區與社區。執行期間與永康工業區服務中心、臺南市環保局合作,使工業區空污防治已有相當成果,受到在地業者和居民的肯定。今年5月於鄰近學校的東區文聖里社區設置「智慧型空氣污染監測與推播系統」,近日擴大空品感測器監測規模,將相關污染防治技術經驗複製至永康工業區所在之王行里社區,善盡大學社會責任。

永康工業區位於王行里,區內又有垃圾焚化爐,民眾最關心的就是空污的問題,團隊進入社區辦理環境教育講座,由許蕙琳主任向王行里社區民眾分享空氣污染來源成因、如何觀察與瞭解在地的空氣品質現況、空氣品質氣象條件潛勢預報,以及如何正確選擇並佩戴呼吸防護具等議題。透過講座,許蕙琳主任傳達與會里民健康自保的抗空污教戰守則,讓民眾能HOLD住健康。

環工系周信賢教授則向社區民眾說明,臺灣平均每人每日可分配之降水僅為世界平均之六分之一,是屬於水資源匱乏的區域,近年來更由於全球氣候異常變遷,臺灣也面臨枯旱的問題,因此民眾在日常生活中必須節約用水,才能度過缺水危機。他從用水管理、用水減量、雨水貯留利用和水回收再利用等概念,傳授王行里里民在日常生活中節水的小撇步。此外,工學院USR計畫節水分項則由周信賢教授與蕭明謙副教授負責,已完成永康工業區廠商污水廠功能診斷輔導、提昇廢水處理廠COD及SS去除率達平均10至20%以上、輔導其污泥減量再利用、並帶領專題學生進行河川巡守及水質採樣分析。

計畫主持人周煥銘副校長表示,透過工學院大學社會責任實踐計畫的執行,期盼將空氣污染防治、節約用水等相關環保知識推廣至社區,以提供社區應變參考,即時杜絕環境污染危害。未來團隊將持續落實社會責任與在地關懷,於在地實踐的行動中,展現大學社會責任,使大學的研究能量投射到社區,改善及造福地方的生活品質,讓臺灣各地的社區人民,擁有環保知能,能安全飲水、自由呼吸。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版