崑大資管系USR團隊建置龍崎VR導覽系統 培育人才、保存地方特色

崑大資管系USR團隊建置龍崎VR導覽系統 培育人才、保存地方特色
崑山科技大學資訊管理系大學社會責任計畫建置龍崎VR環景導覽系統,記錄人文風景特色以進行數位典藏外,並由資訊管理研究所林怡雯同學完成碩士論文〈全景導覽系統運用於地方創生之設計-以龍崎地區為例〉,資管系學生林姎錤、江鑫龍與旅遊系楊櫂秦也以龍崎的「空山祭」作品參加臺灣資訊傳播學會舉辦的「2021數位內容創意加值競賽」,榮獲第二名的佳績。

為了推廣與保存臺南龍崎地區的特色文化,崑大資管系USR師生團隊在龍崎區區長顏振羽與主任秘書李衍昌的協助下,進行龍崎地區景點的VR導覽系統建置,藉以培育人才及保存臺南龍崎地區的特色與文化。龍崎VR導覽系統目前包含虎形山公園、空山祭、文衡殿、崎聚市集、龍崎休閒廣場等5大場域,其中,空山祭是以虎形山為場域的臺南地區大型燈會,該次獲獎作品「空山祭」的內容包括720°VR環景導覽、空拍畫面、宣傳短片以及互動小遊戲,作品保存2019和2020年兩屆「空山祭」的活動畫面與互動小遊戲,帶領大家深入了解「空山祭」中每一個作品,以及作者想傳達的深層意義。

崑大資管系大學社會責任計畫以中建置龍崎VR環景導覽系統,記錄龍崎區的人文風景特色,除了可達到數位典藏目的,也藉由身歷其境的線上全景導覽方式,讓大家認識龍崎地區的景點及特色,讓觀光客在前往龍崎地區旅遊及參觀前,可先行了解景點。資管系USR師生團隊於龍崎區公所向區長、公所人員及地方人士展示龍崎VR環景導覽系統現階段的進度,獲得一致好評,與不同領域企業互相切磋,相信在後續的應用與合作必能有更佳的成果。

USR團隊成員同時也擔任林怡雯指導教授的吳國龍教授表示,VR環景導覽網站是介於VR頭盔與一般網站之間的VR解決方案,使用電腦與智慧型手機的瀏覽器就可以進行作品瀏覽,既不必購置特殊VR硬體設備,也不必下載APP,受眾最為廣泛。學生在開發作品的過程中能夠累積更多的實務經驗,並且透過參賽過程提升自我能力,增加畢業後的就業競爭力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版