110年度文化健康站績優團隊表揚 臺東11站獲獎 饒慶鈴:臺東縣創全國之先聘專職廚工兼顧部落長者飲食營養

110年度文化健康站績優團隊表揚 臺東11站獲獎 饒慶鈴:臺東縣創全國之先聘專職廚工兼顧部落長者飲食營養
(中央社訊息服務20211025 17:31:02)為表彰辛苦的文健站工作夥伴,原住民族委員會於今(25)日在臺東市娜路灣大酒店舉辦「原氣十足.健康滿分」績優文化健康站頒獎典禮,由臺東縣長饒慶鈴擔任頒獎嘉賓,全國共有53個績優單位接受表揚,臺東縣有11個文健站獲獎,其中伊濘等5個文健站更是連續2年都獲獎,饒慶鈴縣長感謝原民會對於原住民長者的照顧,而臺東縣創全國之先,全縣91個文健站自今年8月起聘專職廚工兼顧部落長者飲食營養與安全,希望老寶貝在台東活的快樂健康。

頒獎典禮由原民會主委夷將.拔路兒主持,饒慶鈴縣長、劉櫂豪立委、原民會林碧霞副主委及衛福部代表、縣府原民處長方銘總等與會,縣長饒慶鈴表示,感謝原民會的二個高瞻遠矚,第一是部落文健站取名兼具「文化」及「健康」兩項功能,另一是將文健站經費納入長照預算內,且近兩年提高照服員薪資。臺東縣政府為保障文健站廚工權益並增加部落就業機會,積極向原民會爭取,自8月起臺東縣內91個文健站增設1名專職廚工,保障廚工權益,是全國唯一將廚工正式納入文健站照顧體系的縣市,有專責廚工服務,文健站長者們吃得更安心。

每年辦理的文健站訪視查核評選,是經各縣市政府與原民會委派長期照顧、社會福利、長者友善空間及熟諳原住民族事務的專家學者實地查核,110年度共有53個績優單位在全國429站激烈競爭中脫穎而出。此次臺東縣共11個站獲獎,分別為嘉蘭、伊濘、長光、新福、安朔、南興、烏石鼻、土坂、民豐、北里及美山。其中嘉蘭、伊濘、長光、新福及安朔等5站,已連續2年都獲獎。

原民處指出,文化健康站是饒縣長非常重視原民長照措施,臺東文健站設立91站居全國之冠,全臺東183部落已超過一半已佈建文健站,未來將努力朝100站邁進,並持續提升文健站服務品質與專業。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版