基隆捷運脫鉤台鐵 交長:服務基隆新北新發展區

交通部長王國材今天上午接受影音媒體「震傳媒」專訪,說明基隆捷運路線與台鐵脫鉤,大部分路段不走台鐵路廊,可服務基隆市及新北市新發展的地區。

王國材上週在立法院答詢表示,基隆捷運將不再依原計畫走台鐵路廊,也就是大部分路段與台鐵脫鉤,服務更多民眾。柯文哲則指基隆捷運是個騙局,包括從輕軌變捷運,八堵到基隆路段未處理,而路線變更就應重新做評估。

王國材說,輕軌的速度只有時速30幾公里,速度太慢,經專業評估,決定升級為有專用路權的中運量捷運,改變路線主要是考慮可以服務基隆市及新北市都市計畫新發展地區,包括基隆的北五堵、六堵、七堵、百福、新北的保長坑等。

王國材稱讚侯友宜有心地方建設,提出基隆捷運在汐止區公所與民生汐止線的尾端,也就是東湖-汐止區公所段的汐東線整合,因台北市對民汐線興建案一直拖,而汐東線新北市可主導,所以交通部也希望基隆捷運由新北市政府興建及營運。

至於柯文哲的騙局說,王國材說,去年10月,交通部舉行4首長會議,包括柯文哲、侯友宜、基隆市長林佑昌及當時的交通部長林佳龍都取得多項共識,包括基隆輕軌升級捷運、第1階段先做八堵到南港、基隆捷運與民汐線的東湖至汐止區公所段整合、以地下化方式進入台北市並延伸南港車站等。

王國材說,如果基隆捷運要等八堵基隆路線確定再啟動,又會拖太久,才會分兩階段執行。

王國材說,他相信柯文哲也很認真,但有健忘症,他已提醒柯文哲的幕僚讓柯文哲回顧一下去年的會議紀錄,針對大家已達成的共識,就應要遵守,而且基隆捷運為延伸至南港車站,還多花費新台幣87.9億元。

有關基隆捷運八堵至基隆路段部分,王國材說,不是不做,而是等一段時間再規劃,因基隆多山,捷運從八堵進入基隆一定要用到台鐵的路權,原本是要取消台鐵、建捷運,但目前當地很多民眾希望保留台鐵,所以暫時只到八堵,並研議規畫在八堵做轉運站,希望能同月台轉乘台鐵與捷運,等將來基隆市民體會到捷運的優點,民意認為捷運可進去時,就會進去。

有學者質疑,基隆才37萬人口,基隆捷運與台鐵兩路併行,捷運車站會成蚊子車站。

王國材說,基隆每天約有15萬人到台北,公共運具使用效率高,代表有需求,學者是從成本效益分析,政府主要考量基本民行,而非投資效益,而未來站區的土地開發,也可回饋挹注財務,例如汐止保長坑站現在是貨櫃場,新北市政也有開發計畫。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版