台科大達路岸長廊開幕 原民生展示編織藝術

台科大第1個以原民文化為題的校園公共空間「達路岸」長廊近日開幕,原住民學生也展示傳統編織藝術,未來將成為原住民文化的展示空間,並舉辦一系列原住民活動。

台灣科技大學今天新聞稿指出,「達路岸」是阿美族語的青年聚會所,也是台科大第一個以原民文化為題的校園公共空間,達路岸長廊上方有大波浪形木板,地坪為碎海浪狀的地磚,並由疊砌的石板加上木質與格菱紋構成展區,由原住民族學生資源中心與原住民青年社一同參與完成。

台灣科技大學校長顏家鈺表示,台科大有100多名原住民學生,除了校方提供課業輔導和助學獎學金,校友會也提供攜手傳愛獎學金,讓原住民學生安心就學,這次透過達路岸長廊開幕,希望讓原民學生保有族群文化和認同,也提供原住民文化公共展示空間。

此次在達路岸長廊的展覽以針繡設計情人袋為主題,展現原住民的符號、圖騰、色彩,「情人袋」是阿美族傳統中傳達愛情的禮物,材料為線、針,每個作品都是台科大原住民學生一針一線穿引出的圖騰與色彩。

台科大機械系學生凌睿瀚是排灣族,他曾帶領15名同學參訪自己的家鄉,到屏東縣三地門鄉口社部落進行深5天4夜的排灣族傳統文化及樂舞學習等,他也希望將部落所學帶回校園,舉辦靜態展演、原民市集擺攤及工作坊等活動。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版