AI換臉影片爭議 潘文忠:納入教材宣導性平

網紅涉嫌使用AI Deepfake技術產製換臉不雅影片,教育部長潘文忠今天在立法院表示,已收集具體事件案例,將做成宣導教材,提醒年輕學子避免成為加害者、受害者。

網紅小玉涉嫌去年7月起利用人工智慧換臉AI Deepfake技術,將許多知名人士頭像移花接木成性愛影片,不少民意代表也受害。

教育部長潘文忠今天到立法院教育及文化委員會備詢,包括民主進步黨籍立委賴品妤、林宜瑾,都問及AI換臉影片爭議。

賴品妤指出,數位暴力和假訊息無所不在,甚至影響國家安全,台灣須培養更高的媒體識讀能力。她表示,108課綱有包含科技資訊、媒體素養內容,對於最近的深度偽造技術,也該納入加強。

林宜瑾表示,隨著科技發展,教材也應持續更新,不能總是停留在舊時代。她指出,部分教材著重教導受害者要潔身自愛,但現在就算什麼都不做,頭像也可能被盜用,成為情色影片中的角色。

林宜瑾建議,教材應改為教導學生不要當加害者,以及萬一不幸成為受害者,該如何求助。

潘文忠表示,數位時代帶來許多便利,但也陸續發生許多事件,使孩子受到傷害,除了AI變臉,之前發生在韓國的「N號房」事件,也影響深遠。教育部會將這些具體事件案例,做成教材宣導,加強年輕學子的媒體素養,避免成為受害者,也不要成為加害者,或是不經意傳播相關影像。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版