城中城大火釀46死 勞保局盤點相關保險給付

高雄城中城大火造成46人死亡,行政調查將於29日完成,勞動部勞保局也盤點46名罹難者保險給付權益,其中有18人為勞保者,24名國保者,1名農保在保中,3人為無勞、國、農保者。

高雄鹽埕區城中城大樓14日發生火災事故,造成46人死亡、41人輕重傷,是繼1995年台中衛爾康餐廳大火後,台灣死傷第2多的單一建築物火災,也是高雄史上最嚴重火災。

勞動部勞保局今天整理高雄城中城大火罹難者保險給付權益資料,46名罹難者中有18人為保勞保者,其中4人在保中,可請領喪葬津貼及遺屬年金或遺屬津貼。

另外,有8人已請領勞保一次老年給付,如果配偶、子女為勞保被保險人可以申請勞保家屬死亡給付;6名已領勞保老年年金者,勞保局告訴中央社記者,可請領差額金或半數遺屬年金,如果配偶、子女為勞保被保險人也可以申請勞保家屬死亡給付。

國保部分,有16人國保在保中,可請領國保喪葬給付及遺屬年金,如果其父母、配偶、子女為 勞保被保險人可以申請勞保家屬死亡給付;另有8人已請領國保老年年金,可請領國保遺屬年金,如果配偶、子女為勞保被保險人也可以申請勞保家屬死亡給付。

另也有1人農保在保中,可請領農保喪葬津貼,如果罹難者父母、配偶、子女為勞保被保險人也可以申請勞保家屬死亡給付。

最後,剩下3名罹難者都不是勞、國、農保者,勞保局提醒,如果罹難者的父母、配偶、子女為勞保被保險人,都可以申請勞保家屬死亡給付。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版