小熊海岸山脈啃稻穗 農會包下田區「讓牠吃到飽」

花蓮富里鄉永豐村疑出現台灣黑熊小熊潛入稻田吃稻穗,通報林務局確認。推動里山農業的富里鄉農會今天宣布,被台灣黑熊光臨的有機稻田「農會包下」不收割,讓小熊吃到飽。

富里鄉農會總幹事張素華今天接受記者電訪表示,發現台灣黑熊的田區是與農會契作的有機稻米栽培區,地主陳姓農民發現昨天發現有動物跑到田區啃食稻穗,他拍下影片忙詢問「這隻動物到底是狗?還是山豬?」

張素華說,經把影片轉給林務局花蓮林區管理處相關人員查詢「專家中10個有8個都說是台灣黑熊。」發現台灣黑熊的田區的永豐村在海岸山脈,許多長輩都說幾十年沒看過海岸山脈出現台灣黑熊。

這片有機田區約2、3分地,目前二期水稻將收割,富里鄉農會上午開會決定,不收割且保價收購,讓田裡的稻子留給一級保育類台灣黑熊盡情享用「讓牠吃到飽」。上午也已通知陳姓農民,並獲得欣然同意。

張素華指出,這隻小熊很識貨,知道找富里鄉農會契作栽培的有機稻米吃,未來也希望推出「台灣黑熊驗證米」,這對台灣的農田生態保育可說是里程碑。

所謂的「里山」農業,「里山」是日本特有傳統農業生產地景,這種地景至少包括森林、農田及社區等彼此鑲嵌的生態系,既能使在地居民豐衣足食,又能保障生物多樣性,維持環境穩定的永續生產系統。富里鄉推行有機農業、友善耕作,是全國優質米重要產地,多次獲得稻米競賽冠軍,尤其有機稻米更出名。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版