環狀線經營權之爭 新北:雙北11月展開協商

新北市委託北捷經營環狀線3年期間已過半,新北市長侯友宜今天在議會答詢時表示,雙北將於11月就環狀線經營權提早展開協商,一切依契約走,北市也有誠意解決。

新北市議會今天進行市政總質詢,民進黨議員張志豪、李坤城、何博文及廖宜琨等人聚焦軌道建設議題,紛就基隆捷運到環狀線經營權提出質詢。

有關基隆捷運議題,侯友宜表示,台北、新北、基隆為共同生活圈,交通部為主導單位,新北市尊重並盼交通部盡快與3市取得共識。

至於從2020年1月通車起,新北市委託台北大眾捷運公司經營環狀線3年,侯友宜表示,雙北捷運局訂於11月進行細節討論,一切依契約行事。

他表示,不論是環狀線或是樹林線的經營權,雙北都有共識,未來以一家營運為原則。契約行為就照契約走,所以才提早談,北市也有誠意解決,吵架是無法解決問題的。

議員認為新北市部分軌道建設的自償率不高,恐增加財政負擔,侯友宜表示,一定會將成本控制在合適範圍內,市府會持續規劃周邊建設及共構,提高經濟效益。另外,新北環狀線10處捷運場站土地開發案,目前已有4處完成招標,其餘預計在明年全數完成招標。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版