連江縣攜文總共辦馬祖國際藝術島 111年春天登場

首屆「馬祖國際藝術島」由連江縣政府及文化總會共同主辦,文總今天宣布,展期將自明年春天開跑,結合在地居民及邀請民眾渡海參與,共享馬祖文化新舞台。

連江縣長劉增應透過新聞稿表示,「這不是一場活動,是為努力成為一座文化韻律的風格之島而扎根」。馬祖國際藝術島是台灣首個以10年為願景的藝術行動,以雙年展為呈現方式,擺脫藝術活動思維,導入藝術與設計的專業,重新訂定縣政規劃的新模式。

劉增應表示,馬祖國際藝術島以「文化治理優先」的策略,扎根在地能量,吸引人才接軌國際,鼓勵跨界,提升產業服務,帶領四鄉五島形塑屬於馬祖島嶼的新品牌。

中華文化總會表示,從3年前就開始關注馬祖發展,不只是獨特的人文歷史,更有絕美的自然景致,獨特的文化魅力,加上戰地政務解除後逐步開放的軍事建築,都是馬祖無可取代的島嶼印象。期待未來10年,透過藝術的力量,導入設計思維,將馬祖豐厚的文化肌理,轉化進入生活場域中,以帶動產業創新,豐富遊客體驗。

首屆馬祖國際藝術島將以「島嶼釀」為策展主軸,透過藝術策展、在地共創、景觀建築等計畫,將醞釀已久的美好,轉化為藝術創作,連江縣政府與文總邀請民眾登島品嚐,讓外來的風與在地的土交會,持續釀造屬於你我的島嶼故事。

馬祖國際藝術島的品牌視覺,則邀請曾擔綱國慶主視覺設計的馮宇操刀。馮宇表示,馬祖列島是守望2300萬人的北疆防衛線,每座島嶼都有各自的個性特色,也彼此連結共生。現在是一個資訊很多、很複雜的時代,他希望在視覺表現上能直球對決,讓大家可以藉由輪廓來認識島嶼,替馬祖建立強烈的視覺印象。

馮宇從四鄉五島中選出「國之北疆」、「東引燈塔」、「東犬燈塔」、「西莒青帆港」、「媽祖巨神像」、「芹壁聚落」、「高登之光紀念碑」與「亮島」共8個位置,構築出馬祖列島的輪廓線,再將每個島嶼彼此連結,如同網路般互相交織,象徵藉由藝術,串連起人與人的關係,文化與生活的對話。

馬祖國際藝術島展期將於明年2月12日至4月10日舉行。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版