考試分發採學測成績 潘文忠:只是微調漸進

111學年度大學考招改革,參與分發入學的1889系組中,有1861系組採計學測考科,引發部分家長質疑。教育部長潘文忠今天說,現行制度就有許多校系參採,111學年度只是微調漸進。

大學甄選委員及招聯會近日公布明年繁星推薦、申請入學及分發入學採計狀況,由於分科測驗不考國文、英文、數乙,分發入學共有62校1889系組,其62校1861系組(占98.5%)除採計分科測驗外,也採計學測考科。

立法院教育及文化委員會今天審查教育部及國立大學預算,中國國民黨籍立委萬美玲質詢時指出,許多家長擔心學測考不好,不只甄選遇到困難,也連帶影響分發入學,形同「一試定終身」。

對此,潘文忠表示,過去考試分發管道就有看學測成績,許多校系除了採計指定科目考試,也要求某些科目的學測成績要達到門檻,因此111學年度並非新的作法,只是在過去既有基礎上「微調漸進」,對學生來說,考試準備方向不變。

潘文忠提到,111學年度的考招改革,早在106年就已公布相關辦法,也曾召集許多高中教師、學者專家討論。

立委隨後問及在場校長意見,台灣大學校長管中閔也表示各學院、各系有不同考量,不覺得採計學測的比例有特別高。清華大學校長賀陳弘也說,根據過去10多年的招生經驗,不同招生管道有不同需求,有些學系認為分發參採學測成績,更能招到適當的學生。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版