乳房自我檢查 自摸也能趨吉避凶

乳房自我檢查 自摸也能趨吉避凶
(中央社訊息服務20211027 17:48:57)根據國民健康署統計,2018年平均每4分31秒,就有一人罹癌,相較於2017年的癌症時鐘,快轉了11秒,癌症中又以乳癌為女性好發十大癌症之首,花蓮慈濟醫院乳房醫學中心團隊,教大家「學會自摸 趨吉避凶」的乳房自我照護。

「常常聽到女性朋友不知道怎麼摸自己乳房有沒有硬塊」或是「怎麼『摸』才是對的?」乳房醫學中心團隊,由個案管理師蘇慧如、羅玉杏、許玉咨,以假胸部模型示範乳房自我檢查四步驟「看、觸、臥、擰」。

個管師蘇慧如表示,第一步驟,面對鏡子查看乳房大小是否一致、兩乳曲線有無對稱或乳房皮膚是否出現脫皮、凹陷、橘子皮樣、紅腫潰瘍等;第二步驟,再來伸出食指、中指、無名指,以三指指腹從乳頭開始,由內向外檢查三至四圈,感覺是否有不正常的腫塊、增厚或凹凸不平,注意檢查範圍除了乳房外,還包括左右兩側鎖骨下、胸骨中線、肋骨下緣及腋下。

在進行第三步驟躺臥的自我檢查時,需平躺外,肩下墊一個小枕頭,手置於腦後,和站著時相同的檢查方式,另一手以指腹按壓,檢查整個乳房範圍是否有硬塊後,再將手臂上舉,輕輕用手指摸腋下是否有淋巴結腫大,最後再以大拇指與食指壓擠乳頭,檢查有無異常分泌物。

「乳癌初期症狀大部份是無痛性腫塊」蘇慧如指出,定期「自摸」更能及早發現,而且自我檢查時還有時機!一般女性可在每月月經後一星期做自我檢查;停經、更年期、懷孕婦女等,只要每月固定一天進行自我檢查即可。

個管師羅玉杏表示,除了自我檢查外,也能透過乳房超音波與乳房攝影做定期篩檢,能幫助女性朋友發現自我檢查摸不到的異常,而現在國健署提供45歲至69歲婦女或40歲至45歲且二等親以內親屬有乳癌家族史者,每兩年一次免費乳房x光攝影檢查。

仔細在乳房模型上做觸摸檢查的林小姐說,以模型讓大家去觸摸藏在乳房裡的硬塊,讓她能真實地去感覺有硬塊不正常的樣子,覺得有實際體驗的衛教活動,非常實用。

「把防癌當成生活的一部分,是現代人必須的功課」蘇慧如說,均衡飲食、規律運動、體重控制、戒菸檳酒、定期篩檢等都是維持健康生活、預防癌症的不二法則,尤其早期發現早期治療,才可以避免錯過黃金治療時期。

張群明主任也提醒,如發現乳房有硬塊、皮膚異常變化、異常分泌物,應找專科醫師,包含一般外科、乳房門診醫生做進一步檢查,千萬不要因為害羞或自以為沒事而不去就診,且不管自我檢查結果如何,每年還是要定期做篩檢或給專科醫師檢查,才是最可靠的!花蓮慈院在大愛樓一樓服務台旁,也設有癌症篩檢快速窗口,撥打免付費癌症篩檢專線:0800-200985或03-8561825分機13073、13074、13694也能預約乳房攝影。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版