曾虛白新聞獎揭曉 倪炎元遺作獲學術著作獎

曾虛白新聞獎今天揭曉,評審團召集人洪貞玲肯定入圍新聞人疫情下堅守崗位、彰顯公共服務責任。去年從缺學術著作獎,今年由已故銘傳大學傳播學院院長倪炎元獲得,由女兒代為領獎。

由財團法人曾虛白先生新聞獎基金會與台達電子文教基金會主辦、中央通訊社承辦的第47屆曾虛白先生新聞獎暨2021年台達能源與氣候特別獎,今天在張榮發基金會國際會議中心舉辦頒獎典禮。

因應媒體環境的不斷轉變,今年獎項分類調整為「文字類」、「影音類」、「數位創新類」及「音頻類」,並納入新興的Podcast節目,同時增設「媒體素養獎」,共頒發12項獎項。

曾虛白先生新聞獎基金會董事長汪萬里致詞表示,曾虛白新聞獎一向鼓勵媒體以追求真理態度,探討各式公共議題為大眾服務,所有入圍者都已凸顯獎項倡導精神,值得敬佩。

汪萬里也感謝台達電子文教基金會、信義房屋、瀛海國際以及新加入的中嘉公司支持,不斷擴大獎勵的廣度與深度。他指出,今年共有439件報名作品,比去年多出110件,創歷年新高,其中新增設的「媒體素養獎」就有34件,未來可期也相當欣慰。

中央社董事長劉克襄肯定民間企業力量與媒體文字影音結合,能帶來1加1大於2的力量,持續協助地方發聲,也能帶來更大的影響力,創作更美好的作品。

台達電子文教基金會執行長張楊乾致詞指出,基金會與曾虛白新聞獎明年再合作就將邁入第10年,盼以台達能源與氣候特別獎,讓更多人關注日趨嚴重的氣候變遷問題。

評審團召集人、台大新聞研究所所長洪貞玲表示,過去一年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情肆虐至今未歇,氣候異常下的缺水缺電危機環伺,交通工安意外頻傳,在高度風險中大家都迫切需要好新聞,來協助探求真相,守望環境,謝謝有這群好的新聞工作者堅守崗位,彰顯媒體服務公共利益的社會責任。

洪貞玲指出,透過今年新增的「媒體素養獎」,反思新聞品質與大眾品味有某種關係,是否是嗜血觀眾餵養出嗜血媒體,不過媒體素養的教育是宏觀提升媒體品質,本屆入圍作品也顯示數位時代下的挑戰。

公共服務報導獎文字類,由今周刊採訪團隊的「中國鎖藥危機」獲得,今周刊團隊獎項代領者表示,報導是從東洋代理BNT疫苗卡關事件啟發,團隊一步一步爬梳探討泛中資藥商對台灣可能帶來的危機,並企圖帶來台灣能應對的方式,感謝評審肯定。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版