鐵道團體談環島高鐵 籲依不同地區需求做彈性選擇

交通部長王國材提出「環島高鐵」非夢想;台灣鐵道暨國土規劃學會今天呼籲,應依不同地區人民需求與生活特性做彈性選擇,給予便捷程度相似的運輸服務。

台灣鐵道暨國土規劃學會發布新聞稿,從工程面、財務面及現實面,提出對環島高鐵的看法。

學會呼籲,所謂「交通平權」的大旗,並不是只要名為建設「高鐵」或是「捷運」就是平權,而是要依據不同地區的人民需求與生活特性、不同選擇彈性,給予便捷程度相似的運輸服務。

學會表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下,可以看到台北、桃園、台中、高雄等捷運系統陸續傳出虧損,在後疫情時期,及台灣社會面對高齡化、少子化的威脅之際,如果沒有妥善的國土規劃,搭配民眾生活與工作需求及產業發展的配套,貿然興建高鐵或是其他軌道系統,只是增加全國運輸系統的財政負荷,最後受害的仍是稅負不減反增的納稅人。

以技術層面而言,學會認為,除了山岳區域工程難度大、環境永續議題仍須多方溝通與協調外,軌道系統路線延伸及增設車站,目前並無太多技術障礙;然而,軌道系統並非萬里長城,興建後的安全、營運、財務等管理面向均須妥善管理,才能讓軌道系統成為幸福生活的連結者。

學會指出,若要達到軌道營運系統的財務永續,必須搭配符合民眾工作、就學以及生活需求。高速鐵路為整體公共運輸網的「城際運輸系統」,以西部走廊搭配高鐵系統運行為例,南港至台中間已顯著達成「一日生活圈」需求、支撐北部至中部地區民眾的工作與生活;但台中至左營區間型態則大相逕庭,不僅難以轉移中南部地區移動的私有運具需求,反而和既有的台鐵產生競爭態勢。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版