以蔡焜霖為本 「來自清水的孩子」入圍金漫3獎項

以政治受難者蔡焜霖為藍本,兒童文學研究學者游珮芸和插畫家周見信首部漫畫「來自清水的孩子」,入圍金漫獎漫畫新人獎、年度漫畫獎,編輯黃珮珊、何思瑩也入圍漫畫編輯獎。

游珮芸接受中央社記者專訪表示,2016年她接受國家人權博物館邀請,在校園策畫「遲來的愛─白色恐怖時期政治受難者遺書特展」,人稱「蔡前輩」的蔡焜霖和政治受難者陳欽生特別出席開幕式致詞,那是她和蔡焜霖的第一次見面。

也許世上真有緣份,游珮芸同年陸續在不同活動中,又遇到蔡焜霖2、3次,當她聽到蔡焜霖和記者談論過往時,驚訝發現長者的一字一句竟如電影般生動,「台灣兒童文學界有許多翻譯作品,但土地長出來的故事相較少,當下就萌生興趣,想將這些故事說給大家聽。」

2017年,游珮芸在台中動漫博覽會上認識慢工文化出版社創辦人黃珮珊,黃珮珊長期以紀實漫畫為出版重心,當游珮芸提出想將蔡焜霖人生故事畫成漫畫時,2人可說一拍即合。

黃珮珊表示,成立慢工第一年就想做像「來自清水的孩子」類型的故事,「以前看過動畫『茉莉人生』,在那之前我完全不了解伊朗近代史,但看完我就知道了,且非常好看。當時我也希望能做一部講述台灣近代史的作品,透過蔡前輩的眼睛,能看到日治時期尾巴、白色恐怖、解嚴等歷史關鍵時刻。」

游珮芸自2018年起和蔡焜霖展開多次訪談,起初蔡焜霖是不願意成為傳主的,他認為「不用浪費資源」。游珮芸說,她以「我們會將你在乎的人都放進故事裡」說服了他,「蔡前輩有很多逝去的難友,這是他想留下來的記憶。」

「來自清水的孩子」以4集篇幅敘說蔡焜霖的故事,周見信利用繪畫技法象徵不同人生階段,例如第3集主軸為蔡焜霖創辦王子雜誌,他就貼上漫畫網點呼應,這也是周見信第一次畫漫畫,「過去畫繪本無法說這麼多故事,每一集下來越來越熟練漫畫分鏡,蔡前輩也會給出建議,例如他的大姊年輕時應該畫得更漂亮。」

不只周見信是漫畫初體驗,游珮芸也是第一次寫漫畫腳本,加上漫畫對白同時有台語文、中文、日文,作者群外還有語言顧問、歷史顧問,對編輯而言無疑是龐大工程。黃珮珊也邀請過去投身紀錄片領域的何思瑩加入編輯行列。

何思瑩表示,紀錄片和紀實漫畫一樣,都需要大量時間考察資料,身為菜鳥編輯,完成這套書更感受到書的價值及做出版的不容易,「來自清水的孩子」日前已售出日文、法文、阿拉伯文版權,很開心能觸及不同語言和國家。

金漫獎頒獎典禮將於今天下午3時舉行。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版