2021 SGS 知識管理標竿案例獎獲勝隊伍出爐 建立產業典範

2021 SGS 知識管理標竿案例獎獲勝隊伍出爐 建立產業典範
(中央社訊息服務20211028 09:28:20)由SGS 台灣檢驗科技股份有限公司主辦、叡揚資訊股份有限公司協辦的第二屆知識管理標竿案例獎,於 2021 年10 月 22日假台大醫院國際會議中心盛大舉辦頒獎典禮,本次報名隊伍眾多競爭激烈,經過書面初審及複審階段的現場評選,遴選出第二屆「知識管理標竿案例獎」八組優秀隊伍。一般企業組獲獎企業是亞太電信與高技企業 ; 機關(構)組分別是高雄市立大同醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、聯新國際醫院 (神醫特攻隊與健康守門員) 獲獎; 中小企業組獲獎企業是世磊實業與百匯營造,現場以直播形式廣邀產官學研一同見證此榮耀時刻。

SGS 台灣暨東北亞區資深副總裁黃世忠表示「從這兩屆踴躍報名以及多元應用可知,知識管理已深入台灣各產業,成為提升品質的必要配備。」黃世忠也建議企業可參考 ISO 30401:2018知識管理系統 Knowledge management systems 的標準指導原則與六大關鍵,逐步檢視企業的知識管理文化與流程是否符合組織目標、策略和需求。

本屆得獎隊伍皆將知識管理活用於日常作業,無論是職能培育、品質改善、流程優化等面向都獲得極大成效。以一般企業組獲獎團隊之一-高技企業股份有限公司為例,善用KM解決工程經驗無法累積、無法量化統計、不易追蹤查詢等問題,並輔以API 跨系統整合的優勢,將查詢效率提升 94%。此外,高技以製程工變 ECR 為例,運用 KM 平台的審核機制大幅降低工變比例 21%,即時彙整跨部門意見,減少重複開單,避免工變錯誤。

機關/機構組獲獎隊伍也有亮眼表現,獲獎之一的高雄市立大同醫院透過知識管理與評鑑管理系統,縮短市立醫院營運績效作業時間,不僅大幅縮短作業時間 74%,也將醫護知識跨機構、跨科室、跨職類進行經驗傳承與交流。同樣獲獎的高雄醫學大學附設中和紀念醫院則是建立 COVID-19 疫情訊息知識館,傳承設立社區篩檢站、疫苗接種站的場勘、建置、人力調派、物資準備等知識內容,以利快速調整與複製。以門口篩檢站為例,運用 KM 平台公布防線準則,維護就醫環境安全,減少14,680人次之病毒攻擊機會,也透過 KM 提升 COVID-19 PCR 文件審查效率及版本正確率,大幅縮短檢驗時間 87.5%。

本次唯一蟬聯兩屆獲獎的聯新國際醫院,分別有兩組團隊獲獎。神經醫學中心將知識管理運用於緊急醫療綠色通道,跨科整合搶救腦中風黃金時間,大幅提升病人運送時效,病人到院時間只要30分鐘(中位數),優於國際標準,為病人省下96分鐘。而聯新尊爵健康會館則以滾動式知識循環提升競爭力,將健檢、預約、執行、收費、報告等程序,進行PDCA流程改善,提升健檢報告準點率至 99%,也透過改善缺漏件數來提高服務滿意度至 96.6 %,有效增進客單價成長率。

中小企業組得獎隊伍之一-世磊實業,建立專屬行銷知識庫與SOP,來達到職能培訓與流程優化目的,包含資料查找時間從 40 分鐘縮短為 5 分鐘,有效節省 80%作業時間;新人學習從 2 週縮短至 1 週;過往廣告投放結案耗時從 2 小時縮短至 40 分鐘,有效節省 60%工時。大幅縮短的工時能讓同仁更有時間進行創意發想,也因即時參考過往專案,有助未來調整行銷策略。

本次獲獎團隊除了內部透過知識管理機制建立學習型組織文化之外,也善用資訊平台將隱性知識顯性化進行留存、分享與再利用,其中高技企業、高雄市立大同醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、聯新國際醫院、世磊實業皆是採用叡揚資訊Vitals ESP企業知識協作平台企業版或雲端版解決方案來落實經驗交流與傳承,並發揮系統所長進行跨組織、跨職能社群交流與知識創新,一方面達到數位轉型目的,另一方面也為台灣產業推動知識管理建立典範。

Vitals ESP 企業知識協作平台(www.vitalsesp.com):

兩岸三地知名知識管理首選品牌Vitals ESP 企業知識協作平台,目前已獲台灣600家以上中大型企業採用,是企業內資料集中管控以及經驗留存的基礎建設平台。Vitals ESP 協助企業塑造學習型組織與經驗傳承文化,幫企業達成職能培育、持續改善、研發創新、解題經驗分享、跨單位社群交流等目標,是企業提升傳承力、品質力與創新力的最佳平台。

叡揚資訊(www.gss.com.tw):

台灣企業e化應用軟體與服務領導廠商,亦是區域級資訊軟體與雲端SaaS服務供應商。30多年來專注於軟體技術及應用服務,提供企業e化應用軟體、資訊治理及資訊安全、運帷服務,以及雲端與巨量資料服務等四大產品線,加乘先進的協同作業、行動化、雲端、AI 、機器學習、ChatBot、大數據等前瞻技術,持續創造產品與優化服務,深獲金融業、政府、醫院、電信與製造業等2,000家海內外客戶及數萬名雲端使用客戶的肯定。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版