環署:運具電氣化是必然要走 檢討強化基礎建設

環保署署長張子敬今天回應朝野立委質詢時表示,運具電氣化是必然要走的路,對於很多偏遠地區沒有充電站、換電池等設施,會檢討怎麼強化基礎建設來提高便利性,以利擴大推廣。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請行政院環境保護署等部會針對「我國空氣污染防制工作現況及後續精進作為」進行專題報告,並備質詢。

民進黨籍立委黃秀芳質詢,機車汰舊換新從109年開始,而109年燃油機車掛牌93萬輛、後半期10到12月31萬輛;今年110年到9月為止48萬輛,一直在推動減碳,如果燃油機車不減反增,對減碳目標愈來愈遠,質疑跟109年起推動補助有關。她還舉例,110年電動機車補助新台幣3000、1000元,七期燃油車則是3000元。

張子敬說,補助幾千元不是決定因素,很多偏遠地區沒有充電站、換電池的地方,當地民眾用不上,所以有要求是不是燃油機車也補助,當然大家會懷疑這樣對減碳不利,不過仍有使用年限,2030、2050年還是會被淘汰。

他並說,所以現在要去努力檢討的是,淘汰老舊車以利改善空污還是要做,但是怎麼輔導推廣電動車使用能更方便、讓民眾接受度更高,以便做更大的推廣,這是長期要做的,因為就減碳路徑來講,運具的電氣化是一定要走的路。

國民黨籍立委張育美也說,政府在2019年取消燃油汽機車禁售年限,跟國際趨勢不同。張子敬說,運具電氣化是必然要走的路,可減少排碳,這個趨勢是無法逆。

之後民進黨籍立委楊曜也關注電動機車的推廣議題。張子敬強調,偏鄉沒有換電池、充電站等基礎建設,民眾認為補助推出也吃不到,將檢討如何讓基礎建設更便利,而不是補助錢。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版