任正華舊作出版推手 林怡君入圍金漫編輯獎

漫畫家任正華淡出漫壇逾10年,舊作「人肉包子」及「漫漫畫人間」得以套書之姿再現江湖,推手之一正是林怡君,她也以任正華套書及王登鈺的「秘密耳語」入圍今年金漫獎的漫畫編輯獎。

林怡君現為大塊文化副總編輯,她接受中央社記者專訪時回憶,求學時看到大八開尺寸的時報「星期漫畫」週刊,眼界大開,在清一色幾乎都是男性作者的連載陣容中,任正華在她眼裡格外突出,不單因是唯一的女性,而是任正華的漫畫蘊含難以言喻的寫實。

林怡君說,當時任正華連載的「修羅海」奠定許多讀者對她的認識,「人物美型,描繪起動作卻又可以很俐落,畫出許多人性、社會的寫實陰暗面,後來的作品『頑劣家族』又變換風格,非常幽默搞笑,足見她駕馭各種題材及畫風的功力。」

2019年,林怡君提議重新出版「修羅海」,早在這之前,她也曾多次透過張放之與任正華聯繫,並邀請任正華參加如法國安古蘭漫畫節台灣館等活動,雖每次都遭到婉拒,但她仍不減損期待。

「舊作再出版是要有意義的,任正華幾十年前畫的作品放到現在看也不過時。」林怡君說,例如任正華在「人肉包子」等作探討的「厭女」情節,也是時至今日才為大眾關注的議題,後來透過「星期漫畫」週刊創辦人、大塊文化董事長郝明義協助去信,才終獲任正華首肯,出版舊作。

林怡君說,任正華堅決不同意早期作品「修羅海」出版,最終僅同意出版集結晚期作品的「漫漫畫人間」及「人肉包子」,「也許是任正華老師認為晚期作品較為成熟,『人肉包子』能出版則是一個驚喜,是她另外拿出來說這部可以出。無論如何,能達成這件事情我就很開心。」

任正華堅決淡出漫壇,林怡君在出版過程中只見過任正華2次面,一次是為邀請她同意出版舊作而約的飯局,一次是拜訪任正華住處拿漫畫原稿,「她連帶將許多珍貴作品稿給我保管,但我也不知道她未來有沒有打算拿回去。」

任正華的舊作出版,編排、設計上都有巧思,如「漫漫畫人間」並非以作品年份排列短篇漫畫順序,而是先透過十足黑色幽默的「竹林七閒」為讀者「開胃」,在歡樂氛圍中漸漸走入任正華的世界,從中看到她對世態及人性的觀察。

林怡君另說,「秘密耳語」的出版,則是因長期欣賞王登鈺的作品。「作為創作者,王登鈺很難得的是在最初就有自己的風格,有些人可能要歷經一番摸索,但他的世界始終清楚、獨特,他自早期圖像小誌、動畫以來,作品中與外界的溝通性越來越強,編輯上也幫助他去加強這一塊,讓更多人能讀懂他的作品。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版