11月疫苗進高度滿足期 中央不反對捷運設接種站

國內COVID-19疫苗到貨穩定,指揮中心指揮官陳時中今天說,預估11月起台灣進入疫苗高度滿足期,可滿足已登記者意願;中央不反對地方政府在捷運設接種站,擴充量能。

陳時中下午在指揮中心記者會中表示,今天及明天陸續有BNT疫苗到貨。此外,媒體問及,與莫德納(Moderna)藥廠簽訂的合約還有230萬劑疫苗何時報貨及再開放莫德納疫苗第1劑施打時程。陳時中回應,「兩個答案都是快了。」

陳時中進一步說明,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗11月進入高度滿足期。換句話說,就是現在已在疫苗預約平台登記意願者及有施打第2劑需求者,都可在11月盡量予以滿足,是否需祭出接種鼓勵制度,會依後續施打狀況評估。

至於國內約有3成長者對COVID-19疫苗疑有疫苗猶疑,施打率無法提升,陳時中說,雖然國際間部分國家會強制特定族群接種,但大部分都是強制社會較常接觸不特定族群者,很少強制老年人,台灣也不會強制老人家施打,長輩們都有不同想法,尊重意願,承諾盡力說明疫苗優點,鼓勵長者施打。

高端疫苗出現庫存,有媒體問及可否做為第3劑加強劑使用。陳時中認為,「當然也不是不可能」,但施打第3劑須與前一劑至少間隔半年以上,大部分民眾還不到接種時間,且尚未有人體試驗支持,若將來有具可信度科學證據,不排除以高端做為第3劑加強劑。

至於台北市長柯文哲赴議會盼編列新台幣28億元做為第3劑疫苗購買預算,陳時中表示,台北市過去就有表態想要買疫苗,柯文哲25日至指揮中心開會時,雙方也有討論此話題,當時已說明中央有第3劑購買計畫,認為目前沒有這樣的需要。

台北市研擬捷運站打COVID-19疫苗,陳時中表示,施打疫苗主要由地方政府規劃,地方根據量能及配備的布置,不論是在捷運站或與里長合作中型接種站,只要是對於民眾最好的接種模式,指揮中心都不反對。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版