未能就 ESG 議題採取行動的企業 可能失去投資人

未能就 ESG 議題採取行動的企業 可能失去投資人

(中央社訊息服務20211028 17:44:51)PwC Taiwan於2021年10月28日發布《全球投資人ESG調查報告》(2021 Global Investor ESG Survey),本報告指出,環境、社會與治理議題(ESG)已成為全球投資者進行投資決策的驅動因素。

本調查報告受訪者為全球325位投資人,主要是資產管理公司、投資銀行或經紀商的經理人和分析師。另外,PwC也針對全球投資人和分析師進行40場深度訪談,這些受訪者管理的總資產逾11.6 兆美元。

主要發現:1.如果企業未在ESG議題上採取足夠的行動,近半數(49%)的受訪投資人表示將從該企業撤資。2.超過一半(59%)的受訪者表示,若企業在ESG議題上缺乏行動,受訪者可能會投票反對其高階主管薪酬協議;而有三分之一的受訪者表示已經採取此一行動。 3.大多數(79%)受訪者表示,企業管理ESG風險和機會的方式,是投資人做投資決策的重要因素。

如果企業在因應ESG議題上做得不夠,大多數投資人可能會採取行動,但大多數投資人也表示,他們不希望企業的ESG行動對其投資報酬產生重大影響。絕大多數(81%)受訪者表示,為了實現ESG目標,他們接受的投資報酬率減少幅度不能超過1個百分點;近一半(49%)受訪者不願意接受任何投資報酬率的減少。

資誠永續發展服務公司董事長李宜樺表示,根據這份報告,投資人同時關注企業的短期財務績效以長期的ESG議題,這些都對投資人的投資帶來風險和機會。很明顯地,投資人希望ESG成為企業策略不可或缺的一部分,包括對外進行清楚的溝通,傳達出把ESG作為企業策略的基本原則和益處。如果投資人沒有看到這種承諾,他們會毫不猶豫地採取行動,這可能包括撤出對該企業的投資,將資金轉移到其他地方。

投資人希望更具體且可信任的ESG報告投資人越來越希望聽到企業更多關於其對ESG承諾的相關資訊,83%的受訪者表示,ESG報告提供有關ESG目標進展的詳細資訊非常重要。加強與投資人的溝通以及透明、值得信任的報告至關重要。但令人擔憂的是,只有三分之一的受訪投資者認為他們所看到的ESG報告品質良好。投資人對於經過確信的ESG報告更有信心,79%的受訪者表示,他們更信任經過確信的ESG資訊;75%受訪者認為,報告中的ESG相關指標得到獨立確信是很重要的。

根據本調查,一套衡量 ESG 績效的一致指標,將對投資人大有裨益。近四分之三 (74%) 的受訪者表示,如果企業採用一套單一的ESG報告標準,他們的決策將獲得更好的資訊,並且有73%受訪者表示,這對於能夠比較不同企業的ESG績效來說非常重要。

李宜樺表示,本調查報告強調的是,我們需要一套全球一致的永續報告標準。如果沒有全球標準,投資人在評估ESG績效時將面臨嚴峻挑戰。如果沒有可遵循的一般基準或框架,企業也很難報告ESG績效。因此,企業需要運用現有最好的標準來回應投資人的急迫需求,至少在氣候議題上必須如此。

根據本調查,投資人最關注的ESG議題是「氣候」,公司最優先考慮的ESG議題是減少「範疇 1」和「範疇 2」的溫室氣體排放 (65%)。此外,82%的投資人表示,在ESG報告中,很重要的是對環境承諾的基本原則以及詳細計劃。其他優先考量的ESG議題包括:確保勞工健康和安全(44%),以及改善勞動力和高階主管的多元性、公平和包容性(37%) 。

接受調查的投資人認為,ESG策略的執行必須由上而下。82%的投資人表示,需要將 ESG納入企業策略,且66%的受訪者表示,如果企業高層有人負責,他們最有信心解決ESG問題;超過一半的受訪者(53%) 認為這位企業高層應該是CEO。

李宜樺指出,ESG必須作為企業策略的一部分,企業高層可協助把ESG的重要性在整個企業中串連起來。企業要展現出對ESG的承諾和績效,需要一種整體的報告方法,且必須透過永續發展、風險和財務報告的團隊合作才能完成。李宜樺強調,為了滿足投資人的需求,企業需要像對待所有業務和財務指標一樣認真看待ESG相關績效。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版