慈濟基金會挹注百萬 捐贈嘉義縣防災避難看板

慈濟基金會挹注百萬 捐贈嘉義縣防災避難看板
為促進民間參與防救災工作,嘉義縣政府邀請民間團體及企業共同參與,提升私部門防災意識,此次透過災害防救深耕第3期計畫媒合慈濟基金會捐贈防災避難看板,28日上午於民雄鄉大吉國中辦理揭牌儀式,同時辦理嘉義縣防災手冊線上宣導活動的公開抽獎,現場由縣長翁章梁、慈濟基金會慈發處主任呂芳川、民雄鄉長何嘉恒、消防局長呂清海等貴賓參與活動。

為提高民眾於災害發生時的避難意識,慈濟基金會於110年捐贈106萬元,提供民雄鄉等15個公所共設置54處防災避難看板,因大吉國中是民雄鄉大崎村的避難場所之一,此次避難看板設在此處,供民眾在平時或是災時得以了解避難處所的位置及疏散路線。

活動由翁縣長率領現場貴賓及大吉國中全體師生,戴上防災頭套、迅速躲在桌底下,逼真進行地震疏散避難演練;翁章梁說明,台灣是個有地震、颱風的地方,面對諸多天然災害,不管住在何處的民眾都應該知道當天然災害迫降在身邊時,需採取相關的自救行動,該往哪個方向行動,因此防災避難看板顯得相當重要。

透過防災避難看板圖資引導村民或遊客迅速安全的避難,得到妥善安全的照顧;翁縣長特別致贈感謝狀予慈濟基金會,肯定其對嘉義縣防災工作的付出;同時也希望嘉義縣國中小將防災知識納入教育,深化孩子心中,更滲透到每個家庭,這才是完整避難的做法,感謝大家的共同努力,期勉台灣在面對各項天然災害時,民眾都能本能性的反應該往何處避難,這才是台灣最大的安全。

揭牌儀式後,翁縣長隨即在現場公開抽出參與嘉義縣防災手冊線上宣導活動獲獎名單,透過該手冊內的圖畫搭配淺顯易懂的文字說明,讓民眾在閱讀過程中能夠學習各類天然及人為災害的正確知能,提升縣民的災害應變能力。

政府資源有限,民間力量無窮,在民間企業與政府間的防救災能量能更有效率地運用與支援,以達到自助、互助、公助之三方效益,翁縣長也期盼未來能透過更多的民間力量,有效降低人民生命財產損失,且讓嘉義縣各鄉鎮市的防災能量更強化,建構起更完整防救災體系。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版