運管規則再鬆綁 偏鄉客運可提供貨運服務

交通部今天再鬆綁「汽車運輸業管理規則」,開放市區汽車客運業經營的偏遠路線,可提供貨運服務。

交通部晚間發布新聞稿表示,因應當前偏遠地區的公共運輸資源匱乏,既有汽車客、貨運輸業者經營意願低,為強化偏遠地區的公共運輸服務並善用民間資源,在運管規則已鬆綁開放的基礎上,再放寬經營偏遠路線者,(如滿州鄉幸福巴士)得以其行駛班車提供貨運服務。

交通部說,市區汽車客運偏遠路線所提供的貨運服務,營業範圍、收費基準、得載貨的空間及應遵守事項,由公路主管機關按實際需要規劃公告辦理。

交通部表示,除透過實質開放偏鄉客貨兼營回應偏鄉需求外,也期望促使偏鄉地區既有白牌車或個體戶於兼具客貨雙重商機下,增加其轉型投入的意願並增加地方政府推動助力。

交通部去年11月已修正並發布運管理規則,放寬市區汽車客運業經營資格,增訂縣(市)政府得視實際需要規劃特殊服務方式、收費基準及應遵守事項,經公告無業者有意願時,得輔導當地社會團體或個人成立市區汽車客運業。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版