落實營業秘密保護機制 維繫企業核心競爭力

落實營業秘密保護機制 維繫企業核心競爭力
PwC與天下雜誌於2021年11月25日舉行「看不見的商業戰場 企業如何保護自己」企業策略早餐會,邀請普華商務法律事務所合夥律師許永欽與經濟部智慧財產局法務室主任何燦成共同探討企業營業秘密保護的法治與實務,幫助企業建立營業秘密法健全的認知,並完整落實營業秘密保護的機制。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,近年來,台灣的營業秘密侵害案件時有所聞,不僅影響企業的品牌聲譽,更可能造成公司經營管理受到影響,甚至危及國家安全,可見營業秘密對企業和政府都是在「風險與治理」上不可或缺的一環。PwC希望協助企業找出問題的根源,來降低營業秘密外洩的風險,預防未來的經濟犯罪事件,幫助企業建立信任,保護企業的核心競爭力,讓企業能夠永續經營。

經濟部智慧財產局法務室主任何燦成指出,由於國際貿易與全球化增加人才流動、加上趨於複雜的供應鏈關係,營業秘密的外洩風險也因此增加。企業必須建立完善的營業秘密保護管理機制,最高管理階層應有明確的政策聲明與支持,包括人力、財力和管理規定,進行機密資訊的盤點及分級分類與標示,並落實簽訂智財權歸屬及保密約定、資安控管、紀錄留存與預警、稽核調查與處罰、教育訓練與宣導等。何燦成強調,企業必須把營業秘密的保護視為管理問題而非技術問題,透過「令其不能、令其不敢、令其不為」的策略來保護營業秘密。

普華商務法律事務所合夥律師許永欽表示,營業秘密的威脅,可能來自內部員工自立門戶、帶槍投靠、報復洩密;也可能是來自外部的威脅,例如競爭對手為了節省研發成本、快速進入市場所為的挖角行為;或者企業的OEM廠商為了自創品牌成為ODM廠商,使用原委託代工者的營業秘密等;此外,還要防範市場上的商業間諜。外部的威脅可能是自然人、法人、本土企業,也可能是陸資、港資等其他外資企業,實無從預測與防範,建議企業自身建構一套防火牆,將風險降到最低。

許永欽表示,營業秘密必須符合三個要件,即「秘密性」、「經濟價值」及「保密措施」。許多侵害營業秘密之告訴案件無法定罪成案,關鍵點都在於這三個要件的證據證明,因此企業經營者對於營業秘密的保護措施之取證尤為重要,包括營業秘密的種類、範圍及管理制度、公司分層授權使用等級、使用紀錄軌跡、資安查核異常紀錄、案發後之刑事鑑定等證據都攸關案件勝負。

許永欽強調,營業秘密保護手段多元,司法救濟途徑非萬靈丹。營業秘密的保護手段於內部管理方面,企業可透過營業秘密自我管理防範資訊外洩,並於知悉危害發生後即時防範,作為未來訴訟舉證之用。另外,員工管理方面,企業在挖角時也必須留意,除非已善盡監督管理之責,否則不是單單一紙告誡員工不得使用老東家之資訊即可免責。相對的,能夠留住人才就是守住秘密最佳良策,如何避免員工出走,實值企業深思。外部的司法救濟途徑上,如對員工提訴,應留意透過競業禁止假處分防止員工跳槽到競爭對手,遠較事後損害賠償之訴更有價值。

許永欽建議,為保護營業秘密,企業可與員工簽訂在職期間及離職後競業禁止約定。在職期間的僱佣契約應有三種條款存在,一是「封嘴條款」,即員工未經授權不得對外發言或傳述有關公司負面新聞或訊息、資訊,以維護公司名譽或隱私。二是「保密條款」,即要求員工不得刺探、蒐集、洩漏、交付等有關任何營業秘密、工商秘密、營運資訊等行為。三是在職期間的競業禁止條款,如董監事的競業禁止、經理人的競業禁止及員工的競業禁止。至於離職後的競業禁止,更是保護營業秘密的重要方法,因為透過一段時間的限制,可以淡化員工的記憶,也可趁機提升技術升級,拉長競爭級距。然而,競業禁止妨害員工工作權,企業必須留意實務上法院對競業禁止條款有效性設有標準,以判斷競業禁止約定是否顯失公平而無效。

許永欽強調,營業秘密的核心價值在於「領先時間」,在現存或潛在競爭者研發新的製程、新的技術,或營業秘密被工程還原、被改良前,競爭優勢即可維持,因此「守住秘密即保住市場」。法律就營業秘密雖設有民刑事等訴訟保護機制,主管機關也積極查緝,但與其選擇事後的救濟途徑,不如提升事前預防保護措施,始能確保營業秘密的完整性。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版