板橋30年診所有神手 500瓶AZ多抽逾千殘劑

注射特攻隊2

(中央社記者張茗喧台北26日電)新北市陳恩哲診所是許多人印象裡的社區診所,今年7月投入接種COVID-19疫苗,短短100天,竟注射了近萬針,怎麼辦到的?原來秘技之一是500瓶AZ竟能多抽千劑殘劑。

在板橋開業將近30年的陳恩哲診所,是新北市COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種量最大的診所之一,這家在地人相當熟悉的老字號,在沒有支援其他大型接種計畫的狀況下,從7月開始,3個半月接種超過9800劑。

診所院長陳恩哲近日接受中央社專訪時,回憶起5月本土社區疫情爆發時的慘況,新北市是疫情重災區之一,幾乎等同封城狀態,診所1個月的掛號費加上醫療收入,連人事成本都不夠付,更遑論藥費和房租。

不過,診所同仁自願放棄原本計畫好的加薪,共體時艱,7月接下接種疫苗任務時,更向陳恩哲信心喊話:「有多少量我們都扛得下來」,幾乎天天從一早開門打到晚上10時。

一家小小的診所打出驚人疫苗量,除了診所團隊全力支援,不但採購特殊針頭,還事先「練兵」多抽千劑殘劑,其中有著不為人知的用心。

陳恩哲診所接種的近萬劑疫苗中,有不少是每瓶既定份量外,多抽出來的殘劑。以AZ疫苗為例,一瓶10人份的疫苗平均能抽出12劑,以此診所接種約500多瓶AZ疫苗當中,就有約1000劑是殘劑。

今年AZ、莫德納、輝瑞BNT的疫苗是一瓶多劑型,每個廠牌在填充疫苗時,大部分都會「多給一點」,陳恩哲看準這點,自掏腰包買「低殘劑」特殊空針,並由陳恩哲的妻子、前馬偕醫院護理長吳秀銀負責練兵,找出最有效率的疫苗抽法,每一針都考驗團隊的眼力與技術,一滴都不浪費。

「從來沒有疫苗需要這麼費工。」吳秀銀笑說,為了善用得來不易的珍貴疫苗,她先再三實驗再演練實作,試用各種針頭、上網學習不同抽法,再以食鹽水充當疫苗「練兵」,直到每一針都精準無比,每一批疫苗到貨時也會由她試抽,並將技巧傳授給診所的護理師。

診所護理師李巧芳說,抽疫苗必須非常專注,既不能抽少了,也不能多抽、造成浪費,有時為了抽瓶壁上的最後幾滴,連針頭都歪了,必須趕緊再換一支針頭,為了讓民眾儘早打到疫苗「抽到手抽筋、鬥雞眼都值得。」

很多人常問何必這麼累,能打多少算多少,但在陳恩哲看來「多抽一針,就意味著有多一個人可以提早打到,疫苗涵蓋率也就愈早達標。」每一瓶多2針,長久積累下來也相當可觀,「多花一點錢就能為防疫盡一份力,其實很划算。」

暖心的是,這些多抽出來的殘劑,不是當作特權疫苗,而是用來照顧弱勢長輩。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版