IIIC國際創新發明競賽 大葉大學電機系勇奪二金

IIIC國際創新發明競賽 大葉大學電機系勇奪二金
大葉大學〈Da-Yeh University〉電機工程學系主任黃俊杰帶領學生挑戰中華創新發明學會、俄羅斯阿基米德國際發明協會共同主辦的「2021第十二屆IIIC國際創新發明競賽」,以「低能源圖案化電致變色玻璃」、「新型超親水高性能淨水裝置」兩項發明抱回兩面金牌。

電機系主任黃俊杰指出,「2021第十二屆IIIC國際創新發明競賽」以環境與健康為主題,徵求節能減碳、環境保護、智慧生活的相關發明,計有美國、俄羅斯、羅馬尼亞、摩洛哥、日本、韓國、泰國、印尼、馬來西亞、中國、香港、台灣等國家參加,大葉大學參賽的兩項發明都從生活與節能出發,獲得評審肯定,獲頒金牌。他指導研究生何映融、大四生徐偉程發明的「低能源圖案化電致變色玻璃」,是鍍膜研發基地的相關成果之一,利用金屬遮罩定義出客製化的圖案於電致變色玻璃,並且搭配實驗室非真空製程技術所開發的複合式透明導電薄膜,改善傳統電致變色玻璃的著色效率。研究生張瑜軒、大四生吳明遠研發的「新型超親水高性能淨水裝置」,利用水熱法以及高壓反應釜設備,3D鍍膜製備出疊層披覆結構的脫鹽電極,搭配自行設計的電容去離子治具,組裝成為新穎超親水高性能淨水裝置。

電機系大四生徐偉程說,夏季冷氣使用頻率居高不下,他們希望透過玻璃帷幕變黑來為空間降溫,達到節省電力的目標。「低能源圖案化電致變色玻璃」這項技術應用在電致變色玻璃時,著色狀態與退色會有鮮明的視覺對比,可以客製化圖案,應用於玻璃帷幕裝飾、廣告看板等,並且具有運用廣泛、製程簡單、能源消耗低等優勢。

電機系大四生吳明遠說,隨著人口持續增長,對於飲用水的需求不斷增加,淡水短缺已成為嚴重的世界性問題,作品「新型超親水高性能淨水裝置」就是觀察到環境問題提出的發明。這個淨水裝置具有電壓低、能耗低、常溫運行、能效高、易再生、成本低、環保等優點,並且透過3D鍍膜技術提高親水性,讓脫鹽效率從4%成長到24.5%。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版