高中英聽二試12/11登場 全程須戴口罩

111學年度高中英語聽力測驗第二次考試將於12月11日登場,受疫情影響須全程戴口罩,教室開4角落氣窗通風,不開放陪考,各考分區採單一入口進場,管制進出動線。

這次英聽考試沒有設中國大陸考場,大陸考場考生受COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,將安排與111學年度學科能力測驗一同施測。

大考中心今天上午舉辦線上記者會,說明高中英聽二試的防疫措施,這次考試扣除未繳費人數後,共計4萬31人報考,人數再創歷年新低。包含集體報名3萬8246人、個別報名1785人;安排在33考區、49分區、1187試場辦理。

大考中心主任周兆民表示,英聽二試只有上午場,受疫情影響,進入考分區(學校)須量體溫,採單一入口、多線量溫,額溫超過攝氏37.5度、耳溫超過38度,會被引導到複檢站在10分鐘內完成2次複檢,若仍發燒則要改到防疫試場應試,考生不得拒絕或要求救濟。

英聽二試和過往一樣,不在試前開放察看試場,但會公告試場分配表;當天進入考分區時,會被檢查入場識別證和應試有效證件(正本)。這次考試只開放身心障礙、重大傷病、突發傷病考生可有一人陪考。

周兆民表示,考生如果忘了帶入場識別證,可到考分區指定地點由試務人員協助確認身分後補發;若沒攜帶應試有效證件,可與家人聯繫補送。因家人不能進入考分區,將由試務人員在門口接下證件、記錄送達時間。

英聽考試須全面配戴口罩,周兆民提醒,考生當天沒戴口罩經勸導無效,禁止進入考分區;若強行進入,可取消考試資格。考試期間不戴好口罩,經勸導無效,也會被監試人員記錄,送考試委員會審議,最重可扣減該節全部成績。

另外,為避免群聚,今年英聽不開放集報單位設置服務隊,也不開放陪考、媒體採訪,各考分區會自行成立考生服務隊協助。

周兆民表示,為防疫教室須保持通風,英聽二試不開冷氣,4角落氣窗各開5公分。因英聽為播音考試,監試人員可視環境噪音影響程度,適度調整開窗位置和大小。

今年英聽每間試場安排36人,考前、考後都會消毒,也會針對考生手部易接觸位置,如電梯按鈕、扶手、洗手間等加強清潔、消毒。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版