數位科技.精準醫療 高醫開創全人健康服務新模式

數位科技.精準醫療 高醫開創全人健康服務新模式
你自律神經失調嗎?你有缺牙想植牙嗎?過勞所引起的自律神經失調與全身性的疼痛,甚至是積勞成疾癌症上身,已成為現代人的健康大敵。高雄醫學大學附設中和紀念醫院(以下簡稱高醫)將於台灣醫療科技展中,展示「交感神經活性測量」、「數位牙科.精準醫療」及「核磁共振影像導引直線加速器(MR-Linac--ViewRay)」等三項精準醫療設施,並讓民眾體驗交感神經活性測量,瞭解自己的自律神經是否失調?

2021台灣醫療科技展將於12月2日起至5日,在台北南港展覽館一館1F舉行,高雄醫學大學醫療體系整合高雄醫學大學、附設中和紀念醫院、高雄市立小港醫院、大同醫院、旗津醫院及高醫岡山醫院籌設營運處等一校五院資源,於J518高醫體系展區,以「防疫科技、智慧高醫」為參展主題,展示高端科技與創新醫療,讓民眾體驗高醫在臨床的創新應用。

■交感神經活性測量高雄醫學大學附設中和紀念醫院心臟加護室主任蔡維中醫師表示,人體很多重要的生理活動依賴自律神經調控,如果維持生理平衡的機制出了狀況,健康就會亮起紅燈。而在心血管疾病中,有很多屬於自律神經系統異常的疾病,如頑固性高血壓、心衰竭、動脈硬化疾病、心律不整、心肌病變、瓣膜性心臟病、心胞膜病變、昏厥、血管病變、肺高壓等;這些疾病可能因疾病本身異常的活化自律神經系統,或者次發於自律神經的不平衡所產生。

蔡維中主任指出,目前對於自律神經系統異常狀態,少有可信賴且可再現的簡單檢查方法,高醫特別引進新穎且非侵入性的方法「neuECG」,來記錄皮膚交感神經活性(skin sympathetic nerve activity, SKNA)與心律變異(heart rate variability, HRV)在各種疾病不同階段的變化。受試者僅需平躺休息紀錄15分鐘,即可得知自律神經的資料,可幫助醫師進一步為病人設計個人化的醫療。我們的臨床研究證實,心肌梗塞與昏厥病人的皮膚交感神經活性確有變化。蔡維中醫師表示,長期處於壓力者或疾病狀態如心肌梗塞者,可能與自律神經失調相關,並造成進一步的健康危害。如果能儘早知道自身的自律神經狀態,對身體健康的維持有一定的幫助。

■數位牙科 精準醫療另外,因應智慧醫療潮流,高醫牙科攜手醫百科技打造數位化的就醫環境,包括可模擬臨床教育的「SimEx」、執行精準微創手術的「IRIS」,以及互動式模擬訓練口腔照護的「Pvix」等儀器,亦將於醫療科技展中供民眾體驗。 高醫大附設中和紀念醫院牙科部主任杜哲光表示,醫百科技所研發的牙科與外科手術導航系統,2019年被列入全球20家光學手術導航品牌之一,高醫牙醫學系目前擁有7台牙科教育訓練用的「SimEx」,即是醫百科技的第一個導航產品,曾獲國內多項大獎,是牙科AR模擬臨床教育世界第一品牌。另外,採用先進4D光學定位技術即時追蹤、執行精準微創手術的「IRIS」導航系統,高醫牙科利用科技部全球尖端牙科教育中心計畫申請到2台,並藉此搭建起與泰國最佳學府朱拉隆功大學國際臨床試驗之橋樑。

■核磁共振影像導引直線加速器(MR-Linac-ViewRay)癌症長年高居國人十大死亡之首,自去(2020)年6月高醫大附設中和紀念醫院引進的MR-Linac至今年10月,已完成169例磁振導引精準治療(MRgRT),其中以肺癌、肝癌、攝護腺癌、胰臟癌、乳癌及食道癌病人居多;此治療針對不適合手術的癌症病人,可經由磁振影像導引,即時追蹤精準照射腫瘤,提供高精準放射線治療。在新冠肺炎流行期間, MRgRT還可縮短放射性治療療程,減少病人進出醫院的次數,相對也減少感染風險,是癌症病人接受放射性治療的一大福音。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版