反聖嬰訊號弱 冬季氣溫接近正常、雨量可能偏少

中央氣象局今天上午舉行「冬季天氣展望」記者會,反聖嬰持續發展,但訊號較弱,加上全球暖化背景,冬季(12月至明年2月)的氣溫接近正常值,雨量則是正常至偏少機率較大。

氣象局預報中心主任呂國臣說,目前中太平洋及東太平洋附近海溫偏冷,去年的反聖嬰至今年仍在發展,並可能持續至明年春天,分析過去歷史資料,反聖嬰年的台灣冬季雖有氣溫較冷、雨量略少的特徵,但反聖嬰年連續發生時訊號較弱。

呂國臣說,今年的反聖嬰屬弱至中度,12月反聖嬰訊號在偏冷核心,明年1月至2月則減弱,加上全球暖化背景,研判今年冬季(110年12月至111年2月)平均氣溫將接近正常,雨量則以正常至偏少的機率較大。

呂國臣提醒,台灣平均每年有8至12個冷氣團,並有1至3個寒流,未來一季是冷空氣南下影響最頻繁的季節,在冷氣團或寒流期間,需要適時做好禦寒措施,使用瓦斯熱水器具時,應注意室內通風,避免一氧化碳中毒。

另12月至明年2月以前,是台灣西半部枯水期,呂國臣呼籲民眾節約用水。

氣象局也回顧今年秋季天氣,9月至11月平均氣溫偏暖,其中9月至10月中旬明顯偏暖,10月下旬至11月北部及東半部偏涼;雨量方面除東南部偏多,其餘區域為正常至偏少。今年秋季西北太平洋共有8個颱風生成,少於氣候平均值11個;其間璨樹颱風侵台,侵台颱風數接近氣候平均值1.2個。

最新生活新聞
行動版 電腦版