2021客庄十二大節慶─臺東好米收冬祭今壓軸 舞動祈福保平安 客家女兒饒縣長允推動客家優美文化 池上慶豐社區獲評審團大獎及1萬獎金

2021客庄十二大節慶─臺東好米收冬祭今壓軸 舞動祈福保平安 客家女兒饒縣長允推動客家優美文化 池上慶豐社區獲評審團大獎及1萬獎金
臺東縣政府辦理2021客庄十二大節慶『臺東好米收冬祭』系列活動最終場,今(27)日在臺東市鐵花新聚落舉辦主題活動「舞穀稻來‧演出邀請賽」,邀集臺東縣內11組社區社團隊伍同場競技交流,展現舞蹈文化的力與美,縣長饒慶鈴親自到場為團隊加油打氣,並為獲得評審團大獎的池上鄉慶豐社區頒發1萬獎金,另外,草地音樂會更邀請重量級大咖、今年金曲最佳客語歌手羅文裕,帶來金曲級音樂饗宴,分享自己的創作故事。

饒慶鈴縣長表示,縣府與客家委員會近年積極針對東部客家文化、產業、語言進行努力,今天是舉辦第12年的「2021客庄十二大節慶~臺東好米收冬祭」系列活動的最後一周,各位鄉親已欣賞「歌禾舞穀.平安稻來」活動,臺東好米收冬祭12年來都有不同的主題及元素,今年由於疫情關係,很開心邀集縣內11組社區社團隊伍與藝文團體來歡聚,將舞蹈融入(客家、稻穀、米食、祭典等)特色意象,從傳統出發,跨越國界的民俗之美。感謝客家鄉親多年來在客家文化推動與維護的用心及努力,也歡迎全國民眾到臺東來作客,共下來寮,品嚐在地口感絕佳、香氣豐富的好米以及體驗客家文化。

2021『客庄十二大節慶-臺東好米收冬祭』今年以「歌禾舞穀平安稻來」為主題,藉由客家文化中的祭祀慶典,號召民眾共同為國家祈福,累積三屆舞”稻”競演能量後,為鼓勵縣內社區舞蹈團體參與,今年首度調整賽制規則,以演出邀請賽形式,由縣內各地優質社區團隊,共11組團體齊聚鐵花新聚落,並爭取『評審團大獎」榮譽。

除了11組社區團體共同競飆舞技外,今天最終場活動亦邀請兩組表演團體與大家共襄盛舉,其中是連續18年蟬聯臺東傑出舞蹈團隊「天空舞集」,由團長蔡福松老師領軍,將以客家農人的採稻心境,結合浪漫客家山歌,演繹種稻人年末收冬的歡樂情懷。另外,則是臺東志航基地的空軍第七訓練聯隊的吉祥物巨型充氣娃娃踩街勁舞,展現軍民同樂。

閉幕式後的草地音樂會,則再度邀請榮獲今年第32屆金曲獎『客語最佳男歌手』及『客語最佳專輯』雙料大獎、來自美濃的客家歌手羅文裕,帶著全新金曲作品專輯,與現場民眾來一場客家音樂交流。

為了推廣臺東在地稻米文化和產業,今天活動周邊推出『好米文創市集』網羅臺東各地優質農產品及店家,聯合展售客庄物產、米食,展現更多東台灣客家的豐富性。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版