唐獎生醫得主談細胞激素發展 可望用於治COVID-19

2020唐獎3名生醫獎得主今天受邀分享他們在細胞激素領域的研究、可用於治療各種發炎性疾病,3人更不約而同提及,細胞激素未來可望用於治療COVID-19,減少死亡。

受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,第4屆唐獎頒獎典禮晚了一年才舉辦頒獎典禮,唐獎教育基金會、台灣藥理學會今天下午舉辦「唐獎第四屆得獎人演講-生醫場」,由3名生醫獎得主發表演講,由馬克.費爾德曼、查爾斯.迪納雷羅及岸本忠三剖析他們在細胞激素方面的研究,可望為發炎性疾病治療帶來希望與曙光。

美國科羅拉多大學醫學教授查爾斯.迪納雷羅發表演講主題為「介白素-1:系統型及局部型發炎中主要的媒介物質」,他是發現、純化並選殖出史上第一個介白素:介白素-1β(IL-1β),是細胞激素研究奠基者。

他今天分享40年來對IL-1與IL-1家族的研究,透過使用生物製劑與可溶性受體、IL-1β的單株抗體藥物或IL-1α的中和抗體,可成功阻斷IL-1中的IL-1α或IL-1β,如此對治療罕見與常見的發炎疾病有效,甚至可減少COVID-19患者死亡人數。

迪納雷羅表示,除了治療與發炎有關疾病以外,阻斷癌症中IL-1中的IL-1α或β是未來生物學的全新領域,現階段已有進行中試驗,目前發現在小鼠黑色素瘤實驗、人體肺癌及大腸癌晚期患者都有明顯效果。

另一名得主費爾德曼分享主題為「洞悉自體免疫的分子機制轉譯成有效的治療」,他於1980年間透過研究自體免疫疾病,發現細胞激素中的「腫瘤壞死因子」(TNF)對於調節免疫反應扮演重要角色,TNF宛如雙面刃,它既能引起發炎反應,也可抑制發炎反應。

費爾德曼說,他畢生致力於將這項發現化為實際治療方案,嘗試透過抗TNF抗體藥物治療各種疾病,目前抗TNF抗體藥已證實能治療類風濕性關節炎、手部肌肉纖維化等15種疾病,未來甚至可望治療五十肩、阿茲海默症等,目前也正與瑞德西韋共同進行臨床試驗,可望用於治療COVID-19。

不過,費爾德曼坦言,抗TNF的抗體藥物有2大缺點,包括治療成本高、只有注射型藥物,未來會持續朝降低藥價、研發口服劑型的方向努力,「抗體革命還在進行」,希望透過團結合作,對疾病治療帶來更大效益。

岸本忠三演講主題為「介白素-6:從關節炎到T細胞療法(CAR-T)與新型冠狀肺炎之應用」,今年已經82歲的他分享半世紀研究證實阻斷介白素-6(IL-6)訊號就能治療類風濕性關節炎類的疾病或自體免疫疾病。

岸本忠三說,IL-6能夠抑制細胞激素風暴與細胞稀塑釋放症候群,其中最著名的就是在2012年出現首例長期使用CAR-T細胞療法。執得注意的是,2020年武漢陸續出現COVID-19患者,重症患者體內有大量IL-6,並有細胞激素釋放症候群和肺炎。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版