逾一甲子的鳳林鎮豆奶廠 升級「慢城」新品牌

成立逾一甲子的鳳林鎮豆奶加工廠,歷經農業大環境與政策變遷,農會拚轉型,獲花東基金新台幣2500萬元補助更新設備,同時推出有機「慢城」新品牌,供應花蓮4鄉鎮學童飲用。

鳳榮地區農會今天舉行食品加工廠開幕及「鳳榮豆奶」系列產品上市發表會,花蓮縣長徐榛蔚、農委會主任秘書范美玲、農糧署東區分署長徐輝妃、鳳林鎮長蕭文龍、鳳榮地區農會理事長徐芳鑑、總幹事黃榮和等出席祝賀。

徐榛蔚致詞表示,2年前農會的會議中就強調,新的生產線必須採用有機種植的黃豆、重視生態與環保、保障農民的收入,如今樂見鳳榮農會邁向新的里程碑。

徐芳鑑指出,鳳榮地區農會是台灣最早生產豆奶的農會,於民國49年成立全台第一家豆奶加工廠,當年花蓮縣鳳林鎮是國內黃豆主要產區,以非基改黃豆製成豆奶,喝得到黃豆的自然香氣。

由於台灣加入WTO世界貿易組織的衝擊,在地小農大豆生產面積銳減,農會只好轉而進口國外大豆產製豆漿,早期以玻璃瓶包裝的鳳榮養生豆奶也改用塑膠罐包裝;直到近年民眾對食品安全的重視,降低塑膠罐有塑化劑疑慮,此次再改回玻璃瓶裝。

此外,為照顧在地種植黃豆的農民,今年度與農民契作保價收購的面積約10公頃,目標期望能夠達到30公頃,造福更多在地農民。

黃榮和說,農會積極向中央與地方爭取經費改善廠房設備,於109年度花東基金提案「鳳榮地區農會食品加工廠改善計畫」,獲得新台幣2300萬元補助,鳳林鎮公所配合款460萬元,加上農委會、花蓮縣政府補助等共3500萬元,讓機器設備得以更新,產能也隨之大幅提升,從每日最高生產量228箱增加到672箱。

黃榮和表示,今年度農會供應鳳林鎮、萬榮鄉、光復鄉及瑞穗鄉的國中小學生約2000人飲用豆奶,共計20週,已供應4萬瓶,使用在地黃豆原料約1030公斤,消耗在地黃豆的數量相當於農友種植面積約1公頃的產量。

鳳林鎮是花東地區客家人口最多的地區,在104年通過總部在義大利的「國際慢城聯盟」認證,以「慢食」(slow food)和「慢活」(slow living)的條件,成為全台灣第一個「國際慢城」,此次新品牌特別冠以「慢城」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版