北商大任ICPC亞洲區臺北站主辦!連續3年舉辦「程式設計奧林匹亞」

北商大任ICPC亞洲區臺北站主辦!連續3年舉辦「程式設計奧林匹亞」
國立臺北商業大學在11月27日、28日於本校體育館,主辦國際大學程式設計競賽(Annual International Collegiate Programming Contest, ICPC),這是北商大連續第三年主辦此項國際活動,本次共計有103隊參加。賽事於11月27日下午2點展開,由亞太區台北站賽區主席彭勝龍主席致詞揭開序幕。此項競賽活動自1977年發展至今,已成為全球大學生電腦程式能力競賽活動中最具影響力與規模最大的賽事,素有「程式設計奧林匹亞」(軟體奧運)之稱,用以展現大學生創新能力、團隊精神和在壓力下撰寫程式、分析和解決問題的能力。

ICPC每年10月至12月分別舉辦多場各洲區域賽(Regional Contest),以選拔隔年度進入世界大賽(World Final)隊伍。各校可派多隊參加區域賽,每隊每年最多能參加2場區域賽。原則上,區域賽優勝隊伍可進入總決賽,進入總決賽隊伍數量依區域賽規模與其他相關係數計算而成。目前每年世界總決賽隊伍約百餘隊,每校最多只能派1隊參加。

自1995年起,臺灣各大學開始輪流主辦1個區域賽,本校承辦自2019至2021年之ICPC亞洲區臺北站競賽,全國大專院校學生皆可就近參加此國際競賽活動,鼓勵及提升國內學生的參與度。

北商大已連續多年主辦此競賽活動,儼然已成為推動國內相關程式設計競賽的重要推手,除了對提升國內學生之程式設計能力有極大幫助外,亦可增進北商大在國際的能見度,是極為重要的競賽。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版