【保健食品新知】不只非變性二型膠原蛋白,綠唇貝萃取物幫助抑制身體發炎改善關節炎症狀

【保健食品新知】不只非變性二型膠原蛋白,綠唇貝萃取物幫助抑制身體發炎改善關節炎症狀
隨著年紀增長關節也開始退化,伴隨而來的就是發炎、疼痛問題,進而影響著長者外出的意願,連帶影響肌力、心肺功能,長久下來就會提高未來的臥床風險。

根據衛生福利部的數據顯示年長者的膝關節退化比例接近2成(連結1),亦比常見的糖尿病來的高,顯示退化性關節炎問題也不容小覷。

因此近年來標榜能改善行動力的成分與保健食品也越來越熱門,如:非變性第二型膠原蛋白、鮭魚軟骨萃取物等等,這次營養師要介紹比較特別的綠唇貝萃取物,讓大家多了解綠唇貝的功效研究吧!

【關節疼痛,是由免疫細胞的發炎反應所引起】

首先,我們先來了解關節的退化與關節炎的機制。關節在退化時會伴隨著關節液的流失、關節軟骨減少等狀況,而這些組織與物質都是提供關節活動時的緩衝,若流失狀況嚴重會使得關節間容易有摩擦的狀況而有受損,這時就會引起發炎反應。

-免疫細胞引起的Cox機制,產生促發炎的細胞激素,導致關節發炎-

當關節處因摩擦或受傷時,肥大細胞釋放組織胺,啟動體內環氧化酵素 (COX)、脂氧合酶(LOX)等一連串機制並釋放細胞激素 (如:IL-6、TNFα ),而隨著發炎反應進行,身體陸續產生退化性或免疫性發炎症狀及不適感。

而這些酵素就會產生發炎介質,並作用於血管、神經等處,導致發炎常見的「紅、腫、熱、痛」等感受。

-透過藥物或機能性營養素抑制Cox酵素,是抗發炎的關鍵-

由於Cox是發炎的關鍵酵素,因此許多抗發炎與止痛藥物開發亦針對此酵素進行設計,像是知名的阿斯匹靈、普洛芬(Ibuprofen)都是屬於能抑制Cox的非類固醇類止痛藥(NSAIDs)。

但因為NSAIDs會提高胃粘膜受損與出血機率增加的副作用,因此有許多學者皆在研究是否有針對Cox的保健食品,以預防關節炎和提升年長者的生活品質。

目前有些水產品的萃取物具有直接或間接地抑制Cox或相關發炎機制,如:鮭魚軟骨聚醣、魚油,而這次要介紹的綠唇貝萃取物也具有相關機制,接下來來看看綠唇貝的研究吧!

最新生活新聞
行動版 電腦版