星國長者打疫苗重症致死率大降 陳時中籲速打疫苗

指揮中心指揮官陳時中今天援引新加坡疫苗接種狀況,80歲以上長者未打疫苗染疫致死率高達22%,但完整接種降至2.5%,重症率也從46%降至12%,呼籲民眾盡快接種。

中央流行疫情指揮中心統計,11月27日至28日間接種26萬3101劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,截至目前,疫苗接種人口涵蓋率第1劑77.7%、第2劑 54.55%。

陳時中今天在疫情記者會上表示,這個月以來疫苗預約意願降低,雖與本土疫情平穩有很大的關係,但他特別強調,打疫苗是預防,若等疫情再起時才來打,來不及產生保護力。

陳時中說,打疫苗的意義首先是可大幅降低自身染疫後演變成重症甚至死亡的風險,再來是希望社區形成群體免疫。

但他坦言,COVID-19病毒很奇特,打疫苗後染疫症狀變輕,但仍具傳染力;若社區中無症狀者變多,不盡然會形成防護,反而可能對沒打疫苗者形成另一種威脅、讓染疫風險增高。

陳時中也以新加坡接種疫苗與染疫狀況為例,自今年5月1日至10月31日間,各年齡層未打疫苗、至少接種1劑但未完整接種,以及完整接種2劑者,致死率與重症比率都下降。

以新加坡80歲以上長者為例,未接種者染疫致死率高達22%,至少接種1劑的未完整接種族群致死率已降至12%,完整接種者更降至2.5%。

重症率方面,新加坡80歲以上長者未接種者染疫重症率達46%,至少接種1劑者稍降至39%,若完整接種疫苗則降到12%,幾乎是原來的1/4。

陳時中說,新加坡接種疫苗的母數大,具有相當統計意義,他呼籲台灣民眾盡快接種第1、2劑疫苗;與先前搶打疫苗時不同,目前疫苗充足,接種點多便於施打。

陳時中表示,新變種病毒的威脅情況有多大,可能需要至少2週至1個月,才會慢慢釐清傳播力跟引發重症狀況,但無法等到釐清後才打疫苗,最好現在趕快打,保護自己也讓社區更安全。

最新生活新聞
行動版 電腦版