高市府總預算付委審查 藍營:嚴格監督

高市府明年總預算案幾經波折後,今天終於在議會順利交付委員會審查,進入一讀程序。不過高市議會國民黨團仍對高雄市長陳其邁未出席表示不滿,並強調後續仍會嚴格監督。

高市府明年總預算原本4日在市府報告後,要交付委員會審查,但因國民黨團不滿市府在城中城大火後續處理作為,以人數優勢,透過議會表決將市府總預算案退回,要求市府提出精進報告後再交付審查。

市府各局處精進報告於25日陸續送入議會,但經國民黨、民進黨、無黨團結聯盟3黨團協商後認為,市府的報告太簡陋,要求修正後重送。市府各局處隔天再將修正後的報告送入議會,3黨團協商後同意接受。

高雄市議會今天下午進行總預算案等議案交付委員會審查,民進黨團未發言表示意見,國民黨團總召童燕珍則發言表示,國民黨團會依據市府提出的精進報告,持續檢視市府作為,給予嚴格監督。

國民黨議員黃紹庭說,不知道為何下午預算付委,陳其邁沒出席,認為陳其邁應該到場聆聽,並解釋跟中央爭取的補助款為何今年比去年少。國民黨議員陳美雅也批市府傲慢不負責,連陳其邁都不來。

最後,議長曾麗燕詢問議員對總預算案等議案交付審查有無意見,議員均無表示意見;曾麗燕隨即宣布議程結束散會,讓市府總預算終於進入一讀程序。

民進黨團總召鄭光峰接受中央社記者訪問表示,陳其邁是尊重體制的人,4日陳其邁和財政局長等人已到議會進行總預算案報告,只是當天沒有付委,但程序已走完,一切遵照體制。議員要監督也要讓預算案付委,才能審議。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版