基隆市府編650萬元委外經營豎梯 議會刪減剩1元

基隆市府在義二路、正義路口興建豎梯預計年底完工,文化局明年編列650萬元預算打算委外經營管理,經議會聯席審查會決議提交大會討論,這筆預算今天在大會被刪減剩1元。

市議員張淵翔表示,市長林右昌之前描述民眾未來搭乘豎梯不用付費,強調是由商場營運所得提供豎梯維護管理費用,豎梯尚未完成,還不知樓地板面積和商場未來營運方向情況下,就在文化局編列新台幣650萬元,對於公共造產的空間,市府不應再編列委辦費,提供特定得標廠商經營豎梯,就這筆預算的合法性及合理性,他認為應該要刪除。

市議員王醒之說,豎梯完成後,它到底是商業空間,還是文化公共空間?應該要招商經營,還是市府要花錢委外辦理?如果已準備提促進民間參與公共建設案,結果如何也還不知道,在這種情況下就編列650萬元,委辦給單一廠商規劃空間,有點說不過去。他認為這筆預算應保留科目,但刪除到只剩1元,等到促參可行性評估確認後,再提追加減預算。

市議員陳薇仲表示,豎梯如果是商業空間,從市府提供的說明中看不出商業空間有多少,商業空間為何不能做促參?如果是公共造產,就是搭電梯不用錢像是公園的設施,這筆預算也不該編列在文化局,豎梯作為全新的空間,本來就不該由文化局主管,應該全數刪除。

經議員發言過後,基隆市議會議長蔡旺璉裁示,這筆預算刪減649萬9999元。

市府文化局長陳靜萍向中央社記者表示,前階段曾評估促參案,但因商業營運空間只有50坪,因此計畫改以策展並結合文創商品,讓前來參觀的遊客可以選購,不僅能促進商機,也讓文創品有展示空間,才會編列這筆預算。文化局會尊重議會決議再討論這處空間未來如何運作,仔細評估後再決定是否提出追加減預算。

林右昌10月間召開記者會說明,豎梯設計理念來自於橋式起重機,高度約50公尺,搭乘電梯即可至上方空橋。上層及下層皆充分利用,上方棧橋不但可通往中正公園,還可欣賞基隆海景,下方規劃商店、咖啡廳進駐,旅遊機能十分充實,可說是將山、海、城串聯,也讓義二路商圈和中正公園形成觀光長廊,預計將吸引許多遊客來到基隆豎梯,感受新視野。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版